봄철 건강관리 보양식 그리고 죽상 동맥경화증 심장병
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건강한 식단

봄철 건강관리 보양식 그리고 죽상 동맥경화증 심장병

by 배집사 2021. 3. 3.
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바쁘고 피곤한 일상에 지쳐 있는 요즘 현대인들. 이른 출근과 등교로 오늘 아침도 집 밖으로 급하게 뛰쳐나왔다면, 이러한 일상 속에서 내 건강관리는 제대로 이뤄지고 있을지 걱정해보아야 합니다. 그리고 이른 아침과 저녁은 여전히 쌀쌀한 날씨로 더욱더 심장 건강에 신경 써야 하는데요, 평상시 섭취하는 음식에 의해서 크게 좌우되기 때문에 심장병의 발병 및 예방과 치료에 있어서 올바른 음식물의 섭취는 매우 중요합니다.

건강보호
봄철 건강관리 보양식 그리고 죽상 동맥경화증 심장병

 

봄철 건강관리 보양식 그리고 죽상 동맥경화증 심장병

건강관리의 첫걸음, 아침식사! 대한민국 국민들의 아침식사 실천율은 어떠할까요? 통계청이 발표한 사회조사 결과에 따르면 대한민국 국민들의 약 65%의 사람들이 아침식사를 실천하고 있었습니다. 아침식사와 더불어 적절한 수면시간(6~8시간) 역시, 건강관리에 매우 중요한 영향을 끼치는데요, 대한민국 적정 수면 실천율은 77%의 수치를 보였다고 합니다.

 

 

피곤한 일상에 찌든 나를 위한 건강관리가 필요한 시점이 아닐까 싶은데요. 건강한 봄철 보내기 위한 봄철 보양식은 무엇이 있을지 알아보겠습니다.

▣ 봄철 보양식 3가지
△ 대표적인 봄나물인 냉이 무침
▪ 전분과 무기질, 비타민, 단백질이 풍부한 냉이는 봄철 건강관리를 위한 음식으로 제격
▪ 칼륨 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 나트륨을 배출시켜주는 효능

△ 향긋한 봄의 향기가 나는 쑥
▪ 쑥은 칼슘과 철분 등이 많이 함유되어 몸의 저항력을 높여줌
▪ 우리 몸의 산성화를 막아주는 효과

△ 봄철 보양식 하면 빼놓을 수 없는 주꾸미
▪ 3월과 4월이 산란기인 주꾸미는 지금 가장 맛이 좋을 시기
▪ 저칼로리 음식으로 다이어트와 피부미용에 효과적
▪ 아미노산과 타우린이 풍부해 체력 관리에도 매우 좋음

 

식재료봄철음식들봄식자재
봄철 보양식


심장병은 주로 죽상 동맥경화증의 합병증으로 생기는데 동맥경화증이란 동맥의 내벽에 지질과 콜레스테롤, 결합조직, 평활근세포, 대식세포로 구성된 물질이 침착되면서 시작됩니다. 심장병 예방을 위한 음식 섭취 팁을 알려드릴 테니 꼭 기억해 두시길 바래요.

▣ 다양한 식품을 골고루 섭취
△ 다양한 영양소
▪ 인체가 생명을 유지하고 건강하게 생활을 영위해 나가는데 필요한 영양소는 약 40여종에 달함
▪ 영양소가 체내에서 하는 역할은 다양하며, 또 영양소 상호간에 유기적인 관계가 있음
▪ 한 영양소라도 과다 혹은 부족하면 영양상 균형이 깨지게 됨

△ 균형 잡힌 식사
▪ 균형 잡힌 식사를 하려면 위의 영양소를 각 필요량에 맞게 섭취해야 함
▪ 실제로 우리가 섭취하는 식품은 매우 다양하고 또 각 식품마다 영양소의 조성이 비슷한 식품군으로 묶여 있음
▪ 이 식품군을 골고루 섭취하면 대체로 필요한 영양소를 얻을 수 있음

 

 

▣ 정상체중 유지
▪ 비만은 고혈압, 당뇨병, 고지혈증의 원인이 되므로 표준체중을 유지하는 것이 중요
▪ 체중조절을 위해서는 설탕, 탄산 음료 등의 단 음식이나 튀긴 음식, 기름기 많은 음식을 줄이고 활동량을 늘려 규칙적인 운동을 권장


▣ 포화지방의 섭취는 줄이고, 불포화지방의 섭취는 적절하게
△ 불포화지방산
▪ 동물성지방은 주로 포화지방산을, 식물성 지방이나 생선류는 불포화지방산이라는 성분을 포함
▪ 포화지방산과 콜레스테롤은 혈중콜레스테롤을혈중 콜레스테롤을 높이는 주범임에 반해 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮춘다고 알려짐
▪ 따라서 포화지방산이 많은 쇠기름, 돼지기름, 갈비, 육류의 내장, 햄, 베이컨, 커피크림, 라면, 각종 과자류 및 빵류의 섭취는 줄이고 불포화지방산이 많은 식물성 지방을 섭취하도록 해야 함

△ 식재료별
▪ 마가린이나 쇼트닝은 식물성 지방이라고는 하나 동물성지방과 마찬가지로 포화지방산을 포함하고 있으므로 많이 섭취하지 않는 것이 좋음
▪ 우유, 버터, 치즈, 아이스크림 등의 유제품도 포화지방산과 콜레스테롤이 많으므로 좋은 칼슘의 급원이라고 무조건 많이 섭취하는 것은 위험
▪ 과도한 지질섭취를 줄이기 위해서는 육류보다는 생선을 섭취하는 것이 좋음

 

심장주의건강한식사
봄철 건강관리



▣ 지나친 염분 섭취 피하기
▪ 소금은 혈류량을 증가시켜 혈압을 상승시키며, 고혈압은 심장병의 유발요인이 되므로 지나친 염분 섭취를 피하는 것이 좋음
▪ 섭취를 제한해야 하는 식품으로는 젓갈 등의 염장식품, 국, 찌개류, 김치, 장아찌, 가공식품, 건어물, 인스턴트식품 등
▪ 소금뿐 아니라 간장, 된장, 고추장, 화학조미료, 각종 소스 등에 포함된 염분도 고려해야 함


▣ 섬유소와 비타민 충분히 섭취
▪ 섬유소는 귀리, 보리, 과일 및 해조류에 많이 함유되어 있으며 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 심장병을 예방하는 효과
▪ 항산화 비타민으로 알려진 비타민 A(베타 카로틴), C, E 등은 동맥경화증을 예방하는 효과


건강관리, 최고의 방법은 잘 먹고 잘 자는 것이라고 하는데요, 저는 이 말에 100% 공감합니다. 바쁜 나날로 잠을 줄였더니 온몸에 발생한 두드러기로 정말 2개월가량 생고생을 하였네요.ㅠ 건강하고 활기찬 봄을 위해 오늘부터 내 몸은 내가 지켜야 한다는 생각으로 운동과 건강한 식사를 해보시길 바라요.

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