겨울 제철 과일 감귤 대파 효능과 보관법
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건강한 상식

겨울 제철 과일 감귤 대파 효능과 보관법

by 배집사 2020. 10. 28.
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겨울 제철 음식으로 다양한 일과 채소를 떠올리실 것 같지만, 이번 포스팅에서 소개할 딱! 2개의 제철 음식으로는 바로 귤과 대파입니다. 많은 분들이 감귤은 겨울 제철 음식으로 예상하실 수 있겠지만, 겨울 제철 음식 대파? 대파는 생각하기 어려우셨을 것 같아요. 비타민C의 대표 명사 감귤과 모든 요리에 들어가는 대파, 겨울 제철 음식으로 이 두 개를 알아볼게요.

겨울과일
겨울 제철 과일 감귤 대파 효능과 보관법

겨울 제철 과일 감귤, 맛있는 감귤 고르는 법

미세먼지 수치고 높고, 알레르기 비염과 감기 환자가 많은 겨울철에는 자칫 면역력이 떨어지기 쉬우므로, 농림축산식품부가 엄선한 겨울 제철 음식으로 입맛을 돋우고, 건강도 챙겨보시길 바랄게요.

 

 

 감귤
△ 삶의 비타민

˙달콤한 맛으로 지친 일상에 비타민이 되어주는 과일 감귤
˙감귤에는 비타민C가 다량 함유되어 신진대사를 원활히 하며, 감기 예방에 탁월한 효과가 있음


△ 감귤 효능
˙신맛을 내는 구연산은 젖산을 분해해 피로를 줄이고, 스트레스를 완화시켜 줌
˙노밀린, 오랍텐 등의 특수 물질이 함유돼 있어 피부 주름 및 기미, 잡티에도 효과적


△ 맛있는 감귤 고르는 법
˙감귤은 껍질이 얇고 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많음

제주감귤달달감귤
겨울 12월 제철 과일 감귤

 

 겨울 제철 채소 대파 효능과 고르는 법

사계절 내내 마트나 시장에서 사다 먹을 수 있는 대파이지만, 출생은 대부분 12월인 겨울 채소입니다. 대파가 들어가지 않는 음식을 찾아보기가 힘들 정도로 다양한 음식에 들어가는 대파에 대해 배워보겠습니다.

 

 

 대파
△ 음식의 감초

˙찌개부터 라면, 중식요리까지 어디에나 빠지지 않고 등장하는 대파
˙요리의 잡 냄새를 잡아주고 시원한 맛을 통해 개운함을 선사해 누구나 하루에 한 번은 접할 정도로 친근한 채소


△ 대파 효능
˙대파에 다량 함유돼 있는 베타카로틴은 활성산소를 제거해 노화 예방
˙식이섬유가 풍부해 숙변 제거에도 탁월한 효과
˙알리신은 항균작용이 뛰어나 면역력을 높여주고 감기 예방


△ 고르는 법
˙잎 부분이 고르게 녹색을 띠는 것이 좋으며, 줄기가 곧게 뻗어 있는 것을 고르도록 함
˙흰 뿌리 족을 만져봤을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것이 좋음

깨끗채소채소상태
겨울 제철 대파 효능 고르는 법


△ 보관하는 법
˙대파는 밀폐용기에 키친타올을 깔고 냉장고에 넣어두면 2주 정도는 파릇파릇 싱싱하게 보관, 유지할 수 있음
˙좀 더 오래 두고 먹으려면 남은 부위를 절단해서 밀폐용기에 넣어 냉동 보관

 


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이번 포스팅의 두 주인공인 감귤과 대파. 감귤에 대해서는 효능 및 고르는 법에 대해서 이미 대부분들 다 잘 알고 계실 것으로 짐작이 되네요. 하지만 대파의 경우 효능은 물론 고르는 법과 보관하는 법에 대해서는 잘 모르시는 분들이 있을 테니 도움되시길 바라겠어요.

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