피로를 푸는 데는 몸을 움직이는 것이 최고인데요, 체력적으로 부담이 큰 운동은 오히려 몸을 예민하게 해 피로를 느끼게 되지만, 적당한 유산소 운동, 스트레칭, 체조 등은 근육을 이완시켜 긴장을 해소하고 혈액순환을 도와 몸에 쌓이는 피로감을 줄여줄 수 있습니다.
피로와 춘곤증 예방 위한 사무실 스트레칭 & 봄철 먹거리
스트레칭은 혈류를 개선해 신체 각 기관에 산소를 원활하게 공급하며, 혈액순환을 촉진하므로 피로 물질이 쌓이니 근육을 이완시키는 데 효과적입니다.
또한 호흡 운동도 피로 개선에 도움이 되는데요, 호흡할 때 사용하는 횡격막은 몸 중심에 위치한 근육인데, 이 근육을 바르게 사용하지 못하면 목과 어깨로 얕은 호흡을 하게 되어 피로가 쌓이게 됩니다. 바르게 호흡하면 이런 문제를 개선할 수 있다. 스트레칭 후 호흡운동으로 마무리하도록 해보세요.
▣ 피로 물리치는 실내 스트레칭
△ 하체 스트레칭
˙효과 발이 피곤하면 몸 전체가 피곤해짐
˙좌식 생활로 짧아진 허벅지 뒤쪽과 종아리 근육을 스트레칭으로 이완
˙허리가 앞으로 숙여지지 않도록 주의
1. 배꼽과 허리에 손을 대고 허리 곡선을 유지한다.
2. 무릎을 펴고 발목을 몸 쪽으로 당긴다.
3. 반대쪽 다리도 같은 방법으로 스트레칭한다(15초 유지, 3회 반복).
△ 이상근 스트레칭
˙효과 평소 엉덩이 부위에 통증이 있는 사람에게 특히 효과적
˙양반다리로 앉거나 다리 꼬는 습관으로 인해 피로해진 근육을 스트레칭
1. 한쪽 다리를 반대쪽 무릎 위에 올려놓는다.
2. 허리 곡선을 유지하며 상체를 앞으로 숙인다.
3. 반대쪽도 같은 동작으로 실시한다(15초 유지, 3회 반복)
△ 플랭클린 코어 운동
˙효과 코어 근육은 팔과 다리를 쉽게 컨트롤할 수 있게 만드는 중심 근육
˙모든 움직임에 있어 몸을 보호해주는 역할
1. 상체를 위에서 잡아당긴다는 느낌으로 엉덩이뼈를 중앙으로 모아 괄약근에 힘을 준다.
2. 힘을 빼면서 엉덩이뼈가 서로 멀어지는 느낌으로 이완한다.
△ 피로 물리치는 호흡운동
˙효과 호흡을 통해 몸속 노폐물과 이산화탄소를 배출할 수 있음
˙호흡 시 사용하는 근육인 횡경막이 오르내릴 때 흉부 안의 장기가 마사지되어 순환을 도움
˙동작을 너무 과하게 하면 두통이 올 수 있으니 자연스럽게 천천히 움직임을 느끼며 실시
1. 코로 숨을 들어마시며 갈비뼈와 복부의 확장을 느낀다.
2. 확장된 복부와 갈비뼈를 아래로 수축시키며 숨을 내뱉는다(10회 반복, 3세트)
봄이 시작되는 3월이다. 봄이 되면 몸의 신진대사가 활발해지면서 각종 영양분을 많이 필요로 하게 됩니다. 비타민이나 무기질은 평소보다 최고 10배까지 필요량이 늘어난다는 연구 결과도 있는데요, 한국건강관리협회 자료를 토대로 영양소가 풍부한 봄철의 대표적인 먹을거리를 알아보았습니다.
▣ 봄철 대표 먹거리
△ 도다리
˙봄 도다리, 가을 전어라는 말이 있듯이 도다리는 봄에 제 맛을 즐길 수 있음
˙도다리는 봄철에 새살이 오르는데 니아신을 비롯해 각종 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어있음
˙도다리는 열량이 낮아 다이어트에 효과적
˙또 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 맛이 담백하고 개운해 간장 질환이 있는 사람들에게 좋은 것으로 알려려짐
△ 냉이
˙쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물
˙냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많음
˙비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소
˙소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋으며 냉이무침, 날콩가루 냉이된장국 등으로 해 먹을 수 있음
△ 주꾸미
˙피로 해소에 좋은 타우린이 풍부하게 들어 있음
˙살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께 먹거나 볶아서 먹음
˙데하이드로 아세트산(DHA) 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과
△ 쑥
˙미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 해 부인병에 효과가 있는 것으로 알려짐
˙또 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과
˙쑥은 음식으로 먹기도 하고, 뜸, 목욕 등에 활용하는 등 다양한 방법으로 쓰임
˙어린순은 떡에 넣어서 먹거나 된장국을 끓여 먹음
△ 소라
˙꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 입맛이 없을 때 좋음
˙회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 섭취
˙아연, 엽산 등의 무기질이 많이 들어 있고 열량이 적어 다이어트에 좋음
△ 달래
˙톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극
˙매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 됨
˙열량이 낮아 다이어트에 효과적
˙비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕부진이나 춘곤증에 좋음
△ 취나물
˙봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸 먹으면 독특한 향취가 미각을 자극
˙취는 나물로 볶아 먹고 꽃을 튀겨 먹기도 하며, 즙을 내거나 달여 마시고 가루로 빻아 복용하기도 함
˙ 약주로 만들어 마시기도 함
˙ 칼륨 함량이 대단히 많은 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출
이번 시간에 알려드린 봄철 춘곤증 대비 운동 및 스트레칭법과 입맛을 다시 돋구어 줄 맛있는 봄 재철 식재료들로 건강을 유지하고 되찾는 것은 어떨까요? 그럼 오늘도 건강한 하루가 되시길 바라며 이만 글을 줄입니다.
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