아내가 면류 중에서는 가장 좋아하는 메밀국수. 이 때문에 여름철에 자주 메밀국수를 먹어왔었는데요, 이 메밀이 우리의 몸에 그렇게나 좋다는 것을 최근에야 알게 되었어요. 여름철에만 만나왔던 메밀이 있지만 당뇨와 고혈압에 아주 효과가 좋다고 하니 이제는 메밀차나 메밀전병으로 사계절 내내 즐겨봐야겠어요.
메밀과 쓴메밀 그리고 루틴의 효능에 대해 알아보자
요리에 이용되는 메밀은 주로 낟알이지만 어린잎은 새싹으로, 다 자란 잎과 줄기는 풀사료로, 꽃은 차와 꿀로 이용되어요. 또한 낟알 껍질은 베갯속으로 많이 사용하는데, 메밀의 낟알 껍질로 속을 채운 베개는 가볍고 부서지지 않으며 통풍이 잘 돼 여름철에 많이 쓰인다고 해요. 이처럼 어느 것 하나 버릴 것 없는 메밀의 효능과 요리법을 알아보도록 할게요.
◐ 메밀에 대해 어디까지 알고 있니?
△ 메밀의 효능
˙메밀은 탄수화물 식품이지만 단백질과 필수 아미노산을 많이 함유
˙일반 메밀보다 쓴메밀에 루틴이 약 100배나 더 많이 들어 있는 것으로 알려짐
※루틴이란?
˙모세혈관을 강화시켜 뇌출혈 등의 출혈성 질병을 예방
˙혈당과 콜레스테롤을 감소시켜 당뇨병과 고혈압 등 성인병을 예방하는 효능
˙곡류 중 수용성 식이섬유의 함량이 높아 변비 예방 및 치료에 도움
˙항당뇨 외에 암 발생 억제와 노화방지에도 효과
◐ 메밀로 어떤 요리가 가능할까?
△ 메밀 요리법
˙영양가가 높고 독특한 맛을 가진 메밀
˙가루를 내어 요리에 이용하는 경우가 대부분이며, 껍질을 벗겨내고 알곡으로 다른 식재료와 함께 활용하기도 함
˙보통 메밀이라 부르는 것은 일반 메밀이며, 쓴메밀은 가루로 만들어 먹으면 쓴맛이 나지만 낟알을 차로 마실 경우 쓴맛이 없음
△ 메밀을 이용한 음식
˙메밀밥
˙메밀묵
˙메밀국수
˙메밀전병
˙메밀증편
˙메밀빙떡
˙메밀차
˙메밀 동동주
˙메밀 채소(새싹)
◐ 메밀의 효능에 대해 배워보자
△ 웰빙음식
˙당뇨, 고혈압, 비만예방에 효능이 뛰어난 기능성 물질을 함유하고 있어 웰빙 먹거리로 인기
△ 쓴메일 효능
˙기존 메밀에 비해 약리적 효과가 뛰어나고 생산 수량도 많은 쓴메밀
˙강력한 항산화 물질인 루틴 함량이 기존 메밀에 비해 70배 이상 월등히 높아 세포 내 활성산소를 제거하는 능력 우수
˙우리나라 대부분 지역에서 이모작이 가능하고 연차 간 안정적으로 재배돼 기존 메밀에 비해 생산량이 20% 이상 높아 새로운 특화작물로서 활용 가치가 높음
몸에 좋은 메밀, 고르고 보관하는 노하우
집에서 아이들과 웰빙음식으로 만들어 먹기 좋은 메밀. 그런데 메밀 관련 음식을 집에서 만들어 먹기 위해서는 어떤 메밀을 구매하면 좋을지 그리고 요리하고 남은 메밀을 어떻게 보관해야 하는지 아주 간단하게 정리해 드릴게요.
◐ 메밀 고르는 법
국산 메밀은 삼각형의 모서리가 뾰족하며 삼각뿔을 이루는 각각의 면이 오목함
작은 꽃자루가 붙어 있는 것이 많고 크기가 고르지 않으며 덜 여문 것이 많음
◐ 메밀 보관하는 법
메밀은 흡습성이 뛰어나기 때문에 습기가 잘 들지 않도록 잘 밀봉해서 보관
☞ (바로가기) [건강한 상식] - 노화 방지와 다이어트 동시에 챙기는 식단
☞ (바로가기) [건강한 하루] - 변비에 좋은 식이섬유 섬유질 많은 음식 추천
☞ (바로가기) [건강한 습관] - 빠른 숙취 해소 및 해장에 좋은 음식 추천
메밀의 효능부터 고르는 법 그리고 보관하는 법에 대해 알아보았어요. 오늘 저녁은 메밀밥을 지어볼까 해요. 최근 피검사를 통해서 콜레스테롤 수치와 공복혈당 수치가 조금 좋지 못해서 걱정이었는데, 늘 먹는 밥에 메밀을 넣어서 효과를 보면 어떨까 해서 당분간은 메밀밥으로 결정했어요. 여러분들도 메밀을 통해 건강을 챙겨보시는 것이 어떨까요?^^
'건강한 하루' 카테고리의 다른 글
거북목 교정 견인기 미라이프 CNT-02 사용 후기 (0) | 2020.10.21 |
---|---|
일자목 교정기구 가정용 제스파 전기찜질기 추천 (0) | 2020.10.20 |
일자목 거북목 증후군 교정 위한 씨가드 목베개 (0) | 2020.10.17 |
변비에 좋은 식이섬유 섬유질 많은 음식 추천 (0) | 2020.10.14 |
방광 결석 및 요로(신장) 결석 증상부터 원인, 치료 모든 것 (0) | 2020.10.13 |
댓글