당뇨 좋은 음식과 면역력 증진 여주(차) 효능과 먹는 방법
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건강한 하루

당뇨 좋은 음식과 면역력 증진 여주(차) 효능과 먹는 방법

by 배집사 2020. 11. 1.
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여름철에 수확하는 여주(bitter gourd)는 아열대 지역에서 주로 재배하고 쓴맛이 강해 쓴오이라고도 불린답니다. 비타민C가 풍부하고 식물성 인슐린이라 불리는 카란틴 같은 생리활성 성분이 당뇨, 고혈압 등 성인병에 효과가 있는 것으로 알려져 많은 분들이 차로 즐겨 마시는 여주, 이번에는 이 여주에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

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당뇨 좋은 음식과 면역력 증진 여주(차) 효능과 먹는 방법

 당뇨와 면역력에 탁월한 여주의 효능

도깨비방망이처럼 촘촘한 돌기와 길쭉한 모양을 지닌 여주는 쓴맛이 강해 쓴 오이라는 별명을 가지고 있지만 무궁무진한 효능을 가지고 있어요. 혈당조절에 뛰어날 뿐만 아니라 면역력 강화, 장기능 개선 등 다양한 효능을 가지고 있어 건강 식재료로 주목받고 있는 여주의 효능에 대해 알려드릴게요.

 

 

◐ 여주의 효능

△ 당뇨와 성인병에 좋은 천연 인슐린 
˙여주에 많은 카란틴(charantin)과 P-인슐린(P-insulin)은 천연 인슐린(식물인슐린)이라 불리며 당뇨에 탁월한 효능

˙식물 인슐린은 우리 몸속의 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 특히 여주 열매와 여주씨에 많이 함유

˙식물 인슐린은 간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아 줌으로써 혈당 수치를 낮추는데 탁월

˙여주는 당뇨병 이외에도 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 피부병, 구내염, 통풍 등에 식이요법으로 이용

 

 

△ 많은 비타민 C가 함유, 피로회복과 감기 예방 
˙여주에는 100g당 120mg의 비타민 C가 들어있어 오이의 20배, 레몬의 5배가 더 많은 수준

˙풍부한 비타민 C는 항산화 작용을 하여 피로 회복에 도움을 주며, 감기를 예방

˙비타민 C는 피부 트러블을 개선하고 노화를 방지하며 보습, 진정효과 등으로 피부건강에도 효과

△ 쓴맛의 성분이 위장보호와 식욕 증진 
˙오이처럼 생긴 여주는 특유의 쓴맛이 특징이지만, 이 강한 쓴 맛은 모모르데신이라는 알칼로이드 물질

˙위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕을 돋게 하는 효과

˙위를 튼튼하게 하고 장의 기능을 정상적으로 만들어 줌

△ 면역력 강화와 콜레스테롤 저하 작용 
˙여주 속의 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 저하하는 작용

˙혈압을 개선하고, 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 면역력과 눈 피로 개선, 안구 건조, 노안 등에도 좋음

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△ 다이어트와 붓기 제거에 도움 
˙여주의 공액리놀레산이라는 성분이 지방의 연소를 촉진해 다이어트에 좋으며 특히 열이 많은 체질의 다이어트에 효과적

˙풍부한 칼륨성분은 이뇨작용을 활발하게 하여 나트륨의 배출을 돕고 붓기를 빠지게 함

 

 어떤 여주를 구매하고 여주 먹는 방법

여주는 주로 익지 않은 녹색의 여주 열매를 요리나 차로 이용하는데요, 여주의 열매는 다 익으면 노랗게 변하며 익은 후의 열매는 붉은색의 열매를 보이며 먹어보면 달콤한 맛이 납니다. 하지만 여주 열매는 쓴맛이 강한 진한 녹색일 때 최대 효과를 볼 수 있으며 노랗게 익은 여주는 빨리 상하고 약효도 약해지므로 녹색 열매를 먹는 것이 더욱 좋아요.

 

 

◐ 좋은 여주 구매와 보관법
① 표면의 울퉁불퉁한 돌기는 윤기가 도는 것이 좋고, 표면이 짙고 선명한 녹색을 띠는 것을 고른다. 
② 전체적으로 굵기가 고르고, 들었을 때 묵직한 것이 속이 알차다.
③ 눌렀을 때 단단한 것이 좋으며, 끝부분이 검은색으로 변한 것과 노란색으로 착색된 것은 과숙한 것이므로 피하는 것이 좋다.
④ 수분 유실을 방지하기 위해 종이나 신문지에 싸서 10℃ 정도로 보관하고, 슬라이스로 썰어 냉동실에 넣으면 장기간 보관 가능하다.
⑤ 말린 여주는 공기가 들어가지 않게 잘 밀봉한 뒤 습기가 없는 서늘하고 직사광선을 받지 않는 곳에서 보관해야 한다. 

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여주 손질법 & 여주 보관법

 

◐ 여주 손질법
① 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 숟가락으로 파서 제거한다.
② 씨를 파낸 여주를 얇게 초승달 모양으로 썰어 소금물에 10분 정도 담가 쓴맛을 제거한다.



하루하루 건강하게 살아가기 위해 알고 배워야할 것들이 몇 가지가 있어요. 어렵지 않으니 하나하나 읽어보고 스스로가 잘 못하고 있는 부분들을 고쳐나가면 되니 부담 없이 봐주시길 바래요.^^

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여주의 항비만과 항당뇨 효과를 과학적으로 입증함으로써 여주가 다양한 건강식품 소재로 활용될 가능성이 높아질 것으로 기대하며 이번 포스팅을 줄이도록 하겠습니다.^^ 오늘도 건강하세요.~

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