스테인리스 조리기구, 안전하게 사용하고 계신가요? 이번에 소개드릴 내용은 스테인리스 조리기구를 구입할 때, 세척할 때, 조리할 때,
보관할 때 등 상황마다 안전하게 사용하는 방법과 유해 물질로부터 안전하게 주방용품을 사용하기 위한 재질에 맞는 조리방법을 알려드립니다.
스테인리스 조리 기구 사용법
그동안 스테인리스 조리기구를 사용하면서 몰랐던 부분들을 이번 기회에 제대로 배워보자고요.
▣ 구입할 때
△ 주방용품 주의사항 및 사용법
▪스테인리스로 만들어진 새 제품에는 연마제가 제품에 남아있을 수 있으니 꼭 세척한 후에 사용하기
※ 연마제
▪금속 표면을 깎거나 매끄럽게 하기 위해 사용되는 재료
▣ 세척할 때
▪휴지나 종이타월에 식용유를 적당히 묻힌 후 조리기구 표면을 닦기
▪연마제를 닦아낸 다음 식초를 첨가한 물을 넣기
▪10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척하여 사용하기
▣ 조리할 때
△ 세척한 팬의 기름 코팅법
① 세척한 팬의 물기를 닦은 후 팬을 달구기
② 식용유를 이용해 엷게 바르면서 가열 (3~4번 반복)
△ 기름 코팅 효과
▪금속제 프라이팬은 사용하기 전에 기름 코팅을 해주면 조리과정 중 금속 성분의 용출량을 줄일 수 있음
▣ 보관할 때
☞ 보관 시 더 안전하게 사용하는 방법
△ 산성 식품
▪금속제 주방용품에는 산성 식품을 장기간 보관하지 않는 것이 좋음
※ 산성식품
▪식초, 토마토소스 등 산도가 강한 식품
△ 염분 많은 식품
▪염분이 많은 식품을 오랫동안 보관하면 용기 표면이 손상될 수 있으므로 장기간 보관하지 않는 것이 좋음
※ 염분 많은 식품
▪절임, 젓갈류, 찌개 등
식기 재질별 조리법
유해 물질로부터 안전하게 주방용품을 사용하려면 재질에 맞게 조리방법을 선택하는 것이 좋아요. 주방용품의 현명한 사용은 건강한 식생활의 시작임을 기억해주세요.
▣ 재질별 조리방법
▪유리제 : 직화용, 오븐용, 전자레인지용 등 사용 용도에 따라 구분 사용
▪법랑 : 빈 그릇 가열 금지 코팅에 손상을 줄 수 있음
▪뚝배기 : 약불이나 중불에서 사용 * 깨질 우려가 있음
▪금속제 : 알루미늄 포일 등 전자레인지 사용 금지
▪도자기 : 금속 테두리가 있는 것은 전자레인지 사용 금지
▪종이, 유리, 도자기, 폴리프로필렌(PP) 등 : 일반적으로 전자레인지 사용이 가능하지만, 제품 구매 시 표시사항을 통해 전자레인지용
인지 확인 필수
▣ 식기세척기 사용 시 주의사항
▪세척기에 넣기 전 음식물 찌꺼기를 제거하고, 따뜻한 물에 불리면 세척 효율 향상
▪밥그릇처럼 오목한 그릇은 엎어 넣고, 편평한 접시는 세워 넣어 세척제 잔류 예방
▪세척제와 헹굼 보조제는 반드시 식기세척기 전용 제품을 권장량만 사용
▣ 음식 종류에 맞는 보관 용기 선택
△ 금속제 프라이팬이나 냄비에 조리한 음식
▪금속 성분이 용출될 수 있으니 다른 그릇에 옮겨 담아 먹거나 유리제 등 별도 용기에 담아 보관
△ 산도가 강한 식품 (식초, 토마토소스), 염분이 많은 식품 (절임, 젓갈류)
▪금속 성분이 용출될 수 있으니 금속제나 도자기 용기에 장기 보관 금지
▣ 주방용품 교체 시
▪프라이팬은 코팅 손상으로 바닥의 본체가 드러나면 새 제품으로 교체
▪알루미늄 식기는 색이 변하고 흠집이 많으면 교체
주방용품은 세척만 잘해도 안전하답니다. 염분이 많은 음식을 조리한 프라이팬은 장시간 방치할 경우 코팅이 약해지며, 또 새 프라이팬은 사용 전 깨끗이 씻은 후 1:1 비율의 식초물을 넣고 10분 동안 끓여 주는 것이 좋습니다. 그럼 이만 오늘의 포스팅을 마칩니다.
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