심장 건강 좋은 음식, 라이코펜 플라보노이드 오메가 3 지방산
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건강한 상식

심장 건강 좋은 음식, 라이코펜 플라보노이드 오메가 3 지방산

by 배집사 2021. 2. 19.
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심장 건강에 대해 여러분들은 어떻게 생각하고 계신가요. 뉴스나 주변 소식을 통해 어느 분께서 심장마비로 돌연 사망하셨다는 말을 듣게 되면 내심 본인의 심장 건강에 대해서도 걱정되셨던 경험이 있지 않으신가요. 이번에 준비한 내용은 심장 건강에 도움이 되는 음식입니다.

심장보호
심장 건강 좋은 음식, 라이코펜 플라보노이드 오메가 3 지방산

 

심장 건강 좋은 음식, 라이코펜 플라보노이드 오메가 3 지방산

미국에서 2월은 심장의 달이라고 합니다. 심장은 주기적인 전기적 자극을 생성해 근육의 수축과 이완을 통해 혈액을 온몸으로 순환시키는 신체의 중심 장기인데요, 심장 건강에는 음식도 중요한 역할을 한답니다.

 

 

균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데 어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강이 달라집니다. 미국 폭스뉴스와 영국 일간 데일리메일 등에 소개된 심장에 좋은 식품 10가지에 대해 소개해 드립니다.

▣ 김치
▪ 발효식품인 김치는 요즘에는 미국에서도 관심을 끌고 있음
▪ 최근 100명을 대상으로 한 연구결과에 따르면 김치를 많이 먹은 사람은 단 7일 만에 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 크게 감소된 것으로 나타남


▣ 콩류
▪ 렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있음
▪ 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능
▪ 콩류에는 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품


▣ 토마토
▪ 강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있음
▪ 세포 손상을 막아 고혈압, 심장질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춤
▪ 라이코펜은 토마토를 조리할 때 많이 나옴


▣ 견과류
▪아몬드, 호두, 잣, 캐슈너트 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부
▪성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시킴
▪몸에 좋은 불포화지방이지만 지방 함량이 많은 만큼 적당히 먹는 것을 권장
▪이런 견과류는 하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당

 

 

오랫동안 달걀은 식이 콜레스테롤을 포함하고 있다는 이유로 심장에는 좋지 않은 것으로 알려져 왔는데요, 연구결과들은 이런 상식을 뒤집었고, 하루에 달걀 한 개를 먹으면 뇌졸중 위험이 12% 낮아지는 것으로 나타났습니다.

▣ 달걀
▪ 달걀은 각종 영양소가 풍부하게 들어있는 식품
▪ 큰 달걀 한 개에는 단백질이 6g이나 들어있으며 비타민 13종류와 미네랄이 함유


▣ 100% 포도주스
▪ 100% 포도주스나 포도즙에는 혈류나 혈액순환을 개선하는 효능
▪ 심장 건강에 좋은 플라보노이드 성분이 들어있어 하루에 100% 포도주스 2분의 1컵 정도를 마시면 효과를 볼 수 있음


▣ 연어
▪ 연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴
▪ 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있음
▪ 또한 이런 성분들은 부정맥 위험도 감소시킴
▪ 고등어, 청어, 정어리 등도 연어 못지않게 이런 건강 효과를 갖고 있음


▣ 마늘
▪ 심장 건강에 좋은 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있음
▪ 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춤
▪ 이 성분은 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며 알츠하이머 성 치매 예방에도 도움


▣ 다크 초콜릿
▪ 항산화 성분인 플라보놀이 들어있어 혈압을 낮추고 신진대사를 촉진해 지방을 태우는데 효과적
▪ 연구에 따르면 다크 초콜릿에 들어있는 항산화 성분은 동맥벽에 나쁜 콜레스테롤이 달라붙는 것을 차단하는 것으로 나타남

 

심장과학심장의학
심장에 좋은 습관 음식


▣ 파파야
▪ 토마토처럼 파파야에도 라이코펜이 많이 들어있음
▪ 파파야에 있는 라이코펜은 토마토보다 2.6배 더 생물학적으로 작용함
▪ 파파야는 간식으로 먹거나 샐러드 등에 넣어 먹으면 좋음


마늘과 토마토를 즐겨먹는 저희 가족은 대체로 심장 건강을 위한 식단을 꾸준히 유지해 오고 있다는 느낌이 드네요. 이 글을 보고 계시면 우리 가족이 먹는 밥상에 올라오는 식재료들을 유심히 확인해 보시길 바라요. 그중에서 위에 열거된 10가지 식재료로 대체하여 심장 건강을 지켜보는 것을 권장드립니다.

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