노로 바이러스 식중독 감염 증상과 예방법 등 모든 것
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건강한 식단

노로 바이러스 식중독 감염 증상과 예방법 등 모든 것

by 배집사 2020. 12. 10.
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겨울철 우리가 주의해야 할 바이러스 중 하나가 바로 노로 바이러스 식중독인데요, 잘 모르시는 분들을 위해 의미부터 예방법까지 정리해 보았으니 읽어보시고 가족들의 건강에 도움이 되시길 바래요.

바이러스성질병
노로 바이러스 식중독 감염 증상과 예방법 등 모든 것

 

 노로 바이러스 식중독 감염 증상과 예방법 알아보기

노로 바이러스에 감염되면 나는 물론이고 가족이나 주위 사람들까지 감염에 이르게 할 수 있어요. 반드시 조시 시, 식사 시 그리고 생활 중에 감염 예방을 위해 각별한 주의가 필요합니다.

▣ 노로 바러스
△ 의미
˙영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존이 오랫동안 가능하고 단 10개의 입자로도 감염시킬 수 있음

△ 주요 증상
˙12~48시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등이 발생

 

 

▣ 조리 시 위생관리
△ 손 씻기
˙음식을 조리하기 전, 화장실 사용 후, 식사하기 전에는 반드시 손을 씻어야 함
˙노로 바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 비누 등 세정제를 이용해 30초 이상 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 함
˙음식을 조리할 때는 위생장갑을 착용
˙구토, 설사 등의 증상이 있는 사람은 식품 조리 참여를 즉시 중단하고 증상이 회복된 후에도 2~3일간 조리 배제 권장

△ 익히고 끓이기
˙가열 조리할 때에는 음식물의 내부까지 충분히 익혀야 함
˙특히 어패류(굴 등)는 중심온도 85℃에서 1분 이상 완전히 익혀야 함
˙노로 바이러스에 오염되기 쉬운 지하수는 반드시 끓여서 마셔야 함

△ 채소류
˙염소 소독액 등으로 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 세척하고 절단 작업은 반드시 세척 후에 해야 함

△ 조리기구
˙열탕 또는 기구 등 살균소독제로 철저하게 세척 및 소독해야 함
˙조리대와 개수대는 중성세제나 염소 소독(염소농도 200ppm) 액을 사용해 소독해야 함


▣ 지하수 오염 예방
△ 지하수 관리 철저
˙정기적으로 수질을 검사, 오염 여부를 확인
˙지하수가 하천수, 정화조 오염수 등의 유입으로 오염되지 않도록 지하수 관정 관리 철저

△ 정기적 청소
˙물탱크를 정기적으로 청소(6개월에 1회 이상)하고 오염이 의심될 때는 지하수 사용을 중지하고 노로 바이러스 등을 검사

△ 소독장치 설치
˙집단급식소에서 식품용수로 지하수를 사용하는 경우에는 용수 저장탱크에 염소자동주입기 등 소독장치를 설치해야 함

 

질병변화음식주의
노로 바이러스 감염 증상


▣ 노로 바이러스 확산 방지
△ 감염이 의심될 경우
˙즉시 의료기관을 방문, 의사의 지시를 따르고 노로 바이러스 식중독 환자의 침, 오염된 손을 통해서도 감염될 수 있으니 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1000ppm)해 소독 실시
˙노로 바이러스 식중독 환자의 분변 및 구토물을 접촉하거나 다른 사람과의 직·간접 접촉으로 노로 바이러스가 전파되지 않도록 주의
˙바닥의 구토물은 위생용 비닐장갑, 마스크 등을 착용하고 오염물이 튀거나 옷에 묻지 않도록 주의해 치우고, 바닥은 반드시 소독

 

 노로 바이러스 궁금증에 대한 질문과 답

우리 가족 전체를 위협하는 노로 바이러스 식중독에 대해 다양한 정보 속 정확한 사실을 알려드리겠습니다. 올바른 정보를 통해 노로 바이러스를 예방해 보시길 바랍니다.

▣ 노로 바이러스에 대한 궁금증
△ 노로 바이러스 식중독은 다른 식중독에 비해 발생 가능성이 높다?
˙노로 바이러스는 단 10개 정도만으로도 쉽게 전염을 일으키는 식중독균
˙철저한 개인위생수칙 준수를 통한 예방이 중요

 

 

△ 노로 바이러스에 걸린 조리종사자가 조리하는 것은 가능하다?
˙노로 바이러스에 걸린 조리종사자가 조리를 하면 노로 바이러스가 전파될 수 있음
˙따라서 설사, 구토 등 노로 바이러스 증상이 있는 조리종사자는 즉시 조리하지 않도록 하여야 함

△ 노로바이러스 식중독은 겨울철에 발생률이 높다?
˙바이러스는 감염 활성이 겨울철에 강해 짐
˙노로 바이러스는 -20°C에서도 잘 살아남을 수 있고 여름철보다 겨울철에 더 많이 발생

△ 상한 음식을 조심하면 노로 바이러스 식중독에 걸리지 않는다?
˙노로 바이러스는 오염된 음식 섭취뿐만 아니라, 사람 간 접촉을 통해서도 전파됨
˙따라서 증상이 있다면 가급적 사람 간 접촉 등을 피해야 함

△ 예방접종을 통해 노로 바이러스를 예방할 수 있다?
˙노로 바이러스 식중독 예방접종에 대해 아직까지 알려져 있지 않음
˙따라서 개인위생과 조리도구 및 시설의 세척과 소독을 철저히 하여만 식중독을 예방할 수 있음

 

철저한예방소독예방
노로 바이러스 예방법

 

조류인플루엔자에 의한 바이러스성 독감에 대해서도 이번 기회에 알아보시는 것을 권장합니다.

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노로 바이러스 식중독 예방을 위해 국민 개개인은 손 씻기, 음식은 익혀먹기, 물은 끓여먹기 등을 항상 실천하고 특히 많은 사람이 이용하는 급식소 등에서는 식재료 및 조리도구의 세척 및 소독에 각별한 주의가 필요하다는 말을 끝으로 포스팅을 마칩니다.

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