올바른 식습관 통해 건강 상태 비만 해결
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건강한 식단

올바른 식습관 통해 건강 상태 비만 해결

by 배집사 2020. 12. 17.
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요즘에는 전화 한통이나 어플을 통해 몇번의 클릭만으로 음식이 집으로 배달이 되는 시대 입니다. 그래서 일까요, 언제든지 주문해서 먹을 수 있기 때문에 어쩌면 우리는 올바른 식습관으로부터 멀어지고 있는 것인지도 모르겠습니다.

살빼기
올바른 식습관 통해 건강 상태 비만 해결

 

 올바른 식습관으로 건강과 비만을 동시에 해결

해가 거듭될수록 기대수명이 늘어나 이제 100세가 꿈이 아닌 현실이 될 것만 같습니다. 하지만 이 꿈이 모두에게 적용된다고 생각하시나요? 매일같이 자기가 먹고 싶은 기름진 음식과 단맛, 짠맛 위주의 음식만을 섭취한다면 건강한 100세가 가능할 것이라고 믿는 것일까요? 그 누구도 스스로 돌보지 못하면 아무리 좋은 의사가 와도 100세를 보장해 줄 수 없습니다.

보다 객관적으로 자신의 식습관에 대해 관찰해 볼 필요가 있습니다.” 건강을 위해서는 지금부터 입맛을 바꾸려는 식습관 훈련이 필요하며 그 구체적인 방법을 알아보았습니다.

 

 

▣ 짠맛과 단맛에 중독된 사람들
각종 질병의 근원 중 하나인 단맛과 짠맛에 중독된 사람들이 많습니다. 짠맛은 단맛을 부추기고, 단맛은 짠맛을 부드럽고 약하게 하기 때문에 그 맛에 길들여져 중독되면 비만이 되기 쉬우며, 또한 염분과 당분을 과잉 섭취해 고혈압은 물론 암 예방에도 영향을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.

△ 위암 발병 4.5배
˙국가암정보센터에 따르면 짠 음식을 많이 섭취한 사람일수록 적게 섭취한 사람보다 위암 발병이 4.5배 높음


▣ 올바른 식습관
△ 제때 먹기
˙신체리듬에 맞춰하는 규칙적인 식사는 과식을 방지함

△ 골고루 먹기
˙특정의 한 식품만 먹게 되면 영양불균형을 초래
˙부족한 영양소로 인해서 건강이 안 좋아질 수 있음
˙여러 종류의 식품을 골고루 먹어 균형 잡힌 식사를 해야 함

△ 알맞게 먹기
˙하루에 필요한 영양소를 알고 섭취
˙자신의 기초대사량 및 운동량에 따라 소비할 수 있는 칼로리
˙거기에 맞춰 소비를 한다면 비만과 만성질환을 예방 가능

△ 싱겁게 먹기
˙짠맛의 과잉섭취는 고혈압을 비롯한 순환기계 질환의 주요 요인으로 하루 10g 이하로 줄이는 것이 좋음
˙과도한 땀 배출로 인한 염분 섭취는 필요하지만, 필요 이상의 염분 섭취는 위암 발병 위험이 4.5배나 높음
˙짠맛에 대해서 경각심을 가져야 함

△ 즐겁게 먹기
˙즐겁게 하는 식사는 그 자체만으로도 만성질환을 예방
˙여럿이 함께하는 식사, 가족과 함께하는 식사 등 즐겁게 식사하기

 

살찌는습관
올바른 식습관

 

 비만을 부추기는 식습관과 코로나 속 식습관 배우기

아침을 거르고 점심이나 저녁의 잦은 회식 등 잘못된 식습관으로 한국 남성 10명 중 4명이 비만이라고 합니다. 비만은 각종 암과 심뇌혈관질환 등의 발병 요인이 되기 때문에 평소 자신의 생활습관과 식습관을 점검해 볼 필요가 있습니다.

 

 

▣ 비만을 부추기는 식습관
△ 당류(설탕)함량이 높은 음료
˙과잉 당류는 체지방으로 쉽게 전환되는데요, 너무 참기 어렵다면 음료용기의 영양표시를 읽고 상대적으로 당류 함량이 적은 것 선택
˙종류 : 믹스커피, 탄산음료, 과일주스, 유색우유 등
˙대안 : 블랙커피(아메리카노), 흰우유, 생수로 바꾸기

△ 저녁 폭식
˙반복되는 결식과 폭식은 체지방 축척의 원인이라는 사실은 이제 누구도 알고 있습니다.
˙문제 : 아침 결식으로 인한 과식과 폭식이 반복되는 경우
˙대안 : 아침에 간단히라도 챙겨 먹어야 하며,. 꼭 밥이 아니어도 플레인 요구르트와 아몬드, 고구마와 사과 등 자연식품을 강력 추천

△ 단품 식사
˙단백질, 칼슘, 비타민 등의 부족으로 영양불균형이 생겨나고 이는 비만과 만성질환으로 이어질 수 있습니다.
˙종류 : 삼각김밥, 라면, 샌드위치 등
˙대안 : 간단한 단품보다는 비빔밥이나 백반 등 여러 가지 식재료가 고르게 들어있는 메뉴를 가급적 선택

△ 급한 식사
˙포만감을 느끼기 전에 식사를 마치게 되면 폭식하기 쉽습니다.
˙문제 : 스마트폰 등을 보며 맛도 모르고 허겁지겁 식사를 하는 경우
˙대안 : 식사할 때는 식사에만 집중하며, 20분 이상 충분한 시간을 가지고 먹게 되면 포만감을 느낄 수 있어 폭식 예방 가능

 

폭식금물웰빙도시락
비만 올바른 식습관 개선


▣ 코로나 속 꼭 지켜야 하는 식문화
① 음식 덜어 먹기
② 위생적 수저관리
③ 종사자 마스크 쓰기


단맛과 짠맛을 내는 음식 섭취를 줄이고 비만을 유발하는 나의 생활습관을 찾아 바꿔보는 계기가 되었으면 합니다. 먹는 것 역시 의식주 중에 하나로 쉽게 변화하기가 어렵다는 것을 이해하고, 아주 작더라도 일상 속 작은 변화부터 시작해보시길 바랍니다.

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