과잉섭취 주의 영양소 나트륨 당류 트랜스지방
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건강한 식단

과잉섭취 주의 영양소 나트륨 당류 트랜스지방

by 배집사 2021. 1. 11.
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추운 겨울철 우리의 신체를 건강하게 유지시켜주기 위한 필수 영양소들 잘 섭취하고 계신가요? 행여 불필요한 영양소를 과하게 섭취하고 계시진 않으신가요? 이번 포스팅에서는 필요한 영양소를 섭취하기보다는 불필요한 나트륨, 당류, 트랜스지방 등의 불필요한 영양성분을 과잉 섭취하고 계신 분들을 위해 작성해 보았습니다.

건강주의
과잉섭취 주의 영양소 나트륨 당류 트랜스지방

 

 과일섭취 주의가 필요한 영양소에 대해 알아보기

이미 잘 알고 계실 거예요. 지나치게 짠 음식, 단 음식, 기름기 많은 음식을 자주 먹으면 건강에 좋지 않다는 사실을 말이죠. 싱겁고 기름에 튀기지 않은 음식을 자주 먹으면 소화도 잘될뿐더러 나트륨이나 트랜스지방이 체내에 쌓이지 않게 되어 많은 질병으로부터 예방이 된답니다.

 

 

▣ 나트륨(Sodium) 과잉섭취 주의
△ 나트륨이란
▪ 몸의 삼투압 조절, 신경자극 전달, 근육 수축 등에 필요한 무기질
▪ 대체로 소금을 통해 많은 양 섭취

△ 과잉 섭취 시 위험
▪ 고혈압, 뇌졸중, 위장병

△ 나트륨 섭취 줄이기
▪ 영양정보 확인! 나트륨 함량이 적은 식품 선택
▪ 국물은 적게, 소스는 따로
▪ 채소와 과일 충분히 섭취
▪ 외식 시 싱겁게 조리 요청


▣ 당류(Saccharide) 과잉섭취 주의
△ 당류란
▪ 탄수화물 중에서 단맛을 내는 화합물로 1g당 4kcal의 에너지를 제공
▪ 포도당은 뇌의 유일한 에너지원

△ 과잉 섭취 시 위험
▪ 당뇨, 비만, 충치

△ 당류 섭취 줄이기
▪ 영양정보 확인! 당류 함량이 적은 식품 선택
▪ 설탕 대신 양파, 파로 자연적인 단맛 내기
▪ 목이 마를 땐 음료수 대신 물 마시기

 

 

▣ 트랜스지방(Trans fat) 과잉섭취 주의
△ 트랜스지방이란
▪ 액체상태의 불포화지방을 고체로 가공할 때 생성
▪ 모양이 포화지방과 비슷하며 몸속 작용도 유사함
▪ 총 내용량당 기준치에 대한 비율

△ 과잉 섭취 시 위험
▪ 비만, 심혈관계질환, 콜레스테롤

△ 트랜스지방 섭취 줄이기
▪ 영양정보 확인! 트랜스지방 함량이 적은 식품 선택
▪ 마가린, 쇼트닝 등 고체 기름 대신 식물성 기름 사용
▪ 기름을 오래 반복해서 사용하지 않기
▪ 튀기기 보다 삶고, 찌고, 굽는 요리법 활용

 

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다이어리나 달력에 매일 먹는 음식을 적어보는 것이 좋아요. 일주일만 적어도 당신의 하루 식단들이 주로 어떤 음식인지 한눈에 알 수 있어요. 보통 일주일에 고기류나 인스턴트 음식을 몇 차례 먹는지 야채나 채소는 어느 정도 먹는지를 통해 스스로를 반성해 볼 수 있어 변화를 위해 가장 먼저 추천하는 단계입니다. 꾸준하고 작은 변화로 건강이라는 큰 변화를 맛보시길 바라며 이만 포스팅을 마칩니다.

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