겨울 제철 대 방어 매생이 국 추천 비타민 d 노화 방지 효과
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건강한 식단

겨울 제철 대 방어 매생이 국 추천 비타민 d 노화 방지 효과

by 배집사 2021. 1. 15.
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겨울 제철 식재료 두 가지를 소개해 드리려고 해요. 첫 번째는 방어인데요, 크면 클수록 맛 좋은 생선인 방어는 일정 크기를 넘어서면 맛과 향이 떨어지는 다른 어종과는 달리 방어는 체형이 클수록 맛이 있다고 알려져 있어요. 두 번째는 매생이인데요, 바다향을 가득 머금고 있으면서 부드럽고 독특한 향을 자랑하는 매생이는 찬바람이 불 때면 짙은 무른 빛으로 입맛을 자극하는 해조류로 한입만 먹어도 온몸에 따뜻한 기운이 도는 건강한 식재료입니다.

겨울음식
겨울 제철 대 방어 매생이 국 추천 비타민 d 노화 방지 효과

 

 겨울 제철 식재료, 대 방어에는 비타민 D가 엄청~!

방어는 가다랑어 다음으로 비타민 D가 풍부해요. 비타민 D는 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와주기 때문에 성인의 경우 골다공증과 노화를 예방하고, 불포화지방산의 산화를 방지하는 비타민 E와 니아신도 들어 있어 노화 방지 및 피부 활성화에 효과가 있는 방어에 대해 알아보았어요.

▣ 방어
■ 방어 기본정보
△ 칼로리
▪ 156kcal (100g)

△ 제철
▪ 11월 ~ 2월

 

 

△ 구입요령
▪ 단단하고 탄력이 있으며, 광택이 나는 것, 눈이 투명한 것을 선택
▪ 토막으로 판매하는 것은 자른 단면이 깨끗하고 상처가 없는 것

△ 삼치와 방어
▪ 삼치와 방어는 크면 클수록 맛이 좋은 생선
▪ 방어는 회로 먹으나 삼치는 회보다는 구이로 많이 먹음

△ 보관 온도
▪ 0~5℃

△ 보관일
▪ 2일

△ 보관법
▪ 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 소금을 고루 뿌려 팩에 넣어 랩을 씌워서 밀봉한 다음 냉장이나 냉동 보관

△ 손질법
▪ 칼등으로 표면을 손질한 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어 아가미 쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼냄
조리용 가위로 지느러미 등을 자르고 앞뒤로 깊숙이 칼집을 넣어 소금을 뿌려둠

△ 산지 특성 및 기타 정보
▪ 온대성 어류인 방어는 경골어류 농어목 전갱이과에 속함
▪ 대표적인 붉은 살 생선으로 일본에서는 양식량이 제일 많은 어종
▪ 우리나라에서는 동해와 남해의 전 연안, 일본 근해, 연해 남부 근해에 분포

■ 방어 섭취정보
△ 섭취방법
▪ 일본에서 가장 선호되는 횟감으로 주로 회나 소금구이, 양념장 구이로 이용
▪ 방어의 눈 주위에 있는 젤라틴질과 머리에 많은 비타민 D를 꼭 섭취
지방이 많은 생선이므로 기름의 양을 적게 하여 구워냄

△ 궁합음식 정보
▪ 방어 매운탕 (비타민이 풍부한 방어와 갖은 채소를 넣어 탕을 끓이면 영양적으로 우수한 음식)

△ 다이어트
▪ 방어는 지방이 많은 생선이므로 과잉 섭취하지 않기

 

겨울회겨울생선
대 방어


■ 방어 효능
☞ 골다공증 예방, 노화 방지
▪ 방어에는 비타민D가 풍부하게 함유돼 있는데 이 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방 등 뼈 건강에 좋음
▪ 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA의 함량이 높아 동맥경화, 뇌졸중, 심장질환 등과 같은 심혈관계 질환 예방과 두뇌 건강에 도움
▪ 항산화 작용을 해주는 비타민E와 니아신 함량이 높아 노화 방지

여름 방어는 개도 안 먹는다 라는 속담처럼 겨울 방어가 맛이 좋고 제철이에요. 그 이유는 산란하기 직전에 남쪽으로 내려온 방어가 낮은 수온을 견디고 산란을 준비하면서 지방과 영양소를 축적하기 때문인데요, 이때 먹는 방어는 살이 통통히 오르고 윤기가 흘러 특유의 식감과 고소한 맛을 자랑한답니다.

 겨울 제철 음식 매생이 국! 다이어트 음식으로 제격!

매생이는 식물성 고단백 식품으로 철분은 우유보다 40배, 칼슘은 5배나 높아 성장기 어린이와 청소년, 뼈의 건강에 관심이 많은 노년층과 빈혈이 있는 여성들에게 좋은 식재료입니다. 특히, 식이섬유가 풍부해 체내 독소 배출에 도움이 되고, 활동량이 적은 겨울철에 변비 예방에 효과적이며, 방어와 마찬가지로 항산화 성분이 풍부해 체내의 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

▣ 매생이
생생한 이끼를 바로 뜯는다라는 뜻의 순 우리말로 오염되지 않는 청정한 지역에서만 자라는 해조류

■ 기본정보
△ 칼로리
▪ 13kcal (100g)

△ 제철
▪ 11월 ~ 5월

△ 구입요령
▪ 광택이 있고 선명한 녹색을 띤 어린잎으로 고르기

△ 파래와 매생이
▪ 파래와 매생이 모두 남해안 일대에 서식하는 무공해 식품
▪ 매생이는 채취 뒤 말리지 않고 주로 국을 끓여 먹는데 반해 파래는 무쳐 먹는 경우가 많음

△ 보관 온도
▪ -20℃~0℃

△ 보관일
▪ 7일

△ 보관법
▪ 매생이를 보관할 때는 먹기 좋게 나눠서 용기에 담고 냉동 보관했다가 먹을 때마다 실온에 녹였다 먹으면 오래 두고 먹음

△ 손질법
▪ 넉넉한 물에 담가서 풀어지면 조금씩 집어서 흔들어가며 씻어서 건져냄

△ 산지 특성 및 기타 정보
▪ 우리나라 남해안에 널리 분포

 


■ 매생이 섭취정보
△ 섭취방법
▪ 매생이 국으로 끓이거나 참기름을 넣어 고소하게 무쳐 먹음
▪ 밀가루와 섞어 반죽한 후 전으로 요리해 먹음

△ 궁합음식 정보
▪ 식용유를 이용해 매생이를 전이나 부침으로 요리해 섭취하면 매생이에 부족한 지질을 보충 가능

 

겨울식재료
매생이 국


■ 매생이 효능
▪ 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적
▪ 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충



불과 20여 년 전만 해도 김을 수확하면 김 사이사이에 끼어 있는 ‘이물질’로만 여겨졌던 매생이는 그 맛과 효능을 인정받으면서 지금은 겨울을 대표하는 보양식으로 자리매김했습니다. 이번에 알아본 방어와 매생이 어떠신가요? 겨울철 집에 머물며 새로운 요리에 대한 갈증을 느끼신다면 다가오는 주말에는 방어와 매생이국을 추천해 드리며 이만 글을 줄입니다.

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