봄철 가을철 감염병 수두, 로타바이러스, 장염 모든 것
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건강한 상식

봄철 가을철 감염병 수두, 로타바이러스, 장염 모든 것

by 배집사 2021. 3. 26.
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개학하면 꼭 알아야 하는 봄철 감염병, 수두와 로타바이러스 감염증, 그리고 장염까지 증상부터 예방수칙까지 한 번에 알아보았습니다. 우리 아이들의 건강한 성장을 위하여 부모님들께서는 유행성 질환에 대해 꼭 알고 계셔야 합니다.

감염사례
봄철 가을철 감염병 수두, 로타바이러스, 장염 모든 것

 

봄철 가을철 감염병 수두, 로타바이러스, 장염 모든 것

봄철 감염병, 세가지에 대해 증상부터 예방법까지 한번에 확인해 보시길 바래요.

 

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■ 목차

☞ 수두
 로타바이러스 감염증
☞ 장염

 

▣ 수두

△ 봄철 감염병 수두
▪ 주로 영유아나 초등학교 저학년 어린이에서 발생
▪ 미열을 시작으로 온몸에 수포(물집)가 1주일가량 발생
▪ 수포성 병변의 직접 접촉이나 감염자의 침방울 등 호흡기 분비물의 공기 전파를 통해 감염되는 질환

 

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△ 수두 전염 발생 시기
▪ 봄철 4~6월과 가을철 10월에서 이듬해 1월까지 많이 발생

△ 수두 증상
①전구기(발진 발생 1~2일 전)
▪ 미열, 권태감(나른함)
▪ 보통 소아는 발진이 첫 번째 증후로 나타나는 경우가 많음
②발진기
▪ 주로 몸통, 두피, 얼굴에 발생
▪ 반점 → 구진 → 수포(매우 가려움) → 농포 → 가피 순으로 빠르게 진행
③회복기
▪ 모든 피부 병변에 가피가 형성되며 회복됨

 

 

▣ 수두 예방

△ 올바른 손 씻기와 기침예절 지키기
▪ 비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상
▪ 기침이나 재채기를 할 때 휴지, 옷소매로 입과 코 가리기

△ 의심증상이 발생하면 곧바로 의료기관 진료받기
▪ 의심되면 타인과의 접촉 최소화
▪ 즉시 의료기관 진료

△ 집단 유행을 막기 위해 감염병 환자는 전염기간 동안 등원 및 등교를 하지 않기
▪ 모든 수포에 딱지가 않을 때까지 격리(등원·등교 중지)

△ 소독과 환기를 자주 하기
▪ 공통적으로 많이 사용하는 물품(책상 등) 자주 닦기
▪ 실내 공기 주기적 환기

※ 수두로부터 건강하게 아이를 지키기 위해 꼭 확인 사항
▪ 생후 12~15개월에 1회의 수두 예방접종 완료하는 것을 권장
▪ 예방접종을 받지 않은 만 12세 이하 어린이는 가까운 보건소나 지정 의료기관에서 주소지에 관계없이 무료 접종 가능

 

 

▣ 로타바이러스 감염증

△ 봄철 감염병 로타바이러스 감염증
▪ Reoviridae과에 속하는 이중 가닥 RNA바이러스
▪ 로타바이러스에서 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 환자 접촉을 통해 감염
▪ 0~6세 사이의 영유아에게 주로 발생

 

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△ 로타바이러스 감염증 전염 발생 시기
▪ 겨울철에서 봄철에 발생하며 2~4월에 가장 많이 발생

△ 로타바이러스감염증 증상
▪ 로타바이러스에 감염된 후 1~3일 이내 고열, 설사, 구토, 복통
▪ 간혹 무증상인 경우도 있음
▪ 심한 설사로 탈수 증세가 있을 수 있음

 

 

▣ 로타바이러스 감염증 예방

△ 올바른 손 씻기
▪ 비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상
▪ 외출 후, 체육시간 후, 식사 전, 배변 후 올바른 손 씻기

△ 안전한 식생활 지키기
▪ 끓인 물 마시기
▪ 음식물은 반드시 익혀서 먹기
▪ 채소 및 과일은 깨끗이 씻어서 껍질 벗겨 먹기

△ 의심증상이 발생하면, 타인과의 접촉 최소화하기
▪ 타인과 접촉 최소화
▪ 의심되면 즉시 의료기관 진료

△ 환경 소독하기
▪ 환자의 구토물
▪ 접촉 환경, 사용한 물건 등
▪ 염소(5,000~20,000ppm농도)로 소독하기

△ 로타바이러스 감염증
▪ 금기사항이 없는 영아에게 표준 접종일 정대로 접종
▪ 1가 백신은 생후 2,4개월 2회 접종, 5가 백신은 생후 2,4,6 개월 3회 접종

 

 

▣ 장염

△ 세균성 장염
▪ 식중독균에 감염된 음식을 섭취할 경우 발생 ex) 병원성 대장균, 포도상구균

△ 바이러스성 장염
▪ 바이러스가 묻은 장난감을 입에 넣은 경우 발생 ex) 노로바이러스, 로타바이러스

△ 감염 경로
▪ 특히 소아 장염의 특징은 침 또는 대변 분비물을 통해 많이 감염
▪ 어린이집, 유치원 등 단체생활을 하는 곳에서 발생하기 쉬움

△ 장염 증상
▪ 구토, 복통, 열, 식욕부진, 설사 증상 나타남
▪ 소아 장염 증상은 최대 열흘 정도 갈 수 있기 때문에 장염 증상이 조금 나아지더라도 방심 금물, 자극적이거나 기름진 음식은 피하기

 

자기방어
감염병 예방

 

 

▣ 장염에 걸렸을 경우

△ 수분 섭취
▪ 설사가 심한 경우 1~2일 동안 금식을 하면서 전해질 용액(위장관에서 수분이 더 잘 흡수되도록 만든 용액)과 수분을 충분히 공급

※ 이온 음료
▪ 이온 음료는 수분 보충에는 도움이 되지만 당 성분이 들어있어 설사 증상을 악화시킬 수 있음
▪ 설사가 심하다면 이온 음료를 마시지 않는 것이 좋음

△ 음식 순서
▪ 증상이 호전되는 정도에 따라 미음→죽→밥의 순서로 음식 먹기

△ 자극적인 음식은 NO!
▪ 음식물을 소화하는 능력이 떨어지기 때문에 기름지거나 차가운 음식은 피하기

△ 병원 방문
▪ 장염 증상이 심한 경우 바로 병원을 방문


손만 깨끗하게 씻어도 예방할 수 있는 장염과 로타바이러스 그리고 수두. 깨끗한 생활습관과 올바른 식습관이 중요하니 아이들에게 손 씻는 방법과 예방법에 대해 잘 설명해 주시길 바라요. 따뜻하고 행복한 봄날. 우리 아이들이 아프지 않게 감염병 예방 건강수칙을 꼭 지켜주세요.

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