아이들 어른 간식 가공 제품 당류 줄이는 방법
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건강한 식단

아이들 어른 간식 가공 제품 당류 줄이는 방법

by 배집사 2021. 2. 8.
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하루 중에 얼마나 많은 당을 섭취하고 계신가요? 커피에 설탕, 시럽을 넣어 드신다면, 앞으로는 줄여보시는 것이 어떨까 싶네요. 우리가 아는 당(류)은 탄수화물 중에서 비교적 분자가 작고, 물에 녹아서 단맛이 나는 화합물을 말합니다. 당을 구성하는 분자의 수에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 구분되는데요, 이번에는 당류에 대해 알아보겠습니다.

먹거리
아이들 어른 간식 가공 제품 당류 줄이는 방법

 

 식품 의약품 안전 처 당류 섭취 수준 분석

식품의약품 안전처 식품의약품 안전평가원에서 건강한 식문화 조성을 위해 당류 섭취 수준을 분석한 결과, 가공식품 섭취를 통한 하루 평균 당류 섭취량은 36.4g(하루 총열량의 7.4%)으로 세계 보건기구(WHO)의 하루 권고기준(10%) 보다 낮은 수준으로 나타났습니다.

 

 

▣ 당류

△ 정의

˙탄수화물 중에서 단맛을 내는 화합물로 1g당 4㎉의 에너지를 제공

˙단당류(포도당, 과당)와 이당류(자당, 유당, 맥아당)의 합

 

△ 연령별

˙3~5세(유아)는 하루 총열량의 10.1%

˙12~18세(청소년)는 10.3%

˙WHO 권고기준(10%)을 초과

˙남성에 비해 여성이 더 높음


※ 하루 총열량(kcal)에 대한 비율(%)

˙유아(남성 9.9, 여성 10.5), 청소년(남성 9.2, 여성 11.4)

 

△ 포도당
˙포도당은 뇌의 유일한 에너지원 

 

△ 당류를 과잉 섭취 시

˙당뇨와 비만, 충치 위험이 높음

˙특히 식습관이 형성되는 3~5세 유아들이 단맛에 길들여지지 않도록 가정에서는 부모님의 특별한 관심과 노력이 필요

△ 당류 줄이는 방법
˙영양정보 확인! 당류 함량이 적은 식품 선택
˙설탕 대신 양파, 파로 자연적인 단맛 내기
˙목이 마를 땐 음료수 대신 물 마시기

 

 아이들 어른 간식 속 당류 줄이기 실천 방법

당류 섭취를 줄이기 위해서는 과일과 채소 섭취를 늘리고, 음식 조리 시에는 설탕 등 조미류 사용을 줄이고, 양파와 파로 자연적인 단맛을 내면 좋습니다. 또한 가공식품 구입 시 영양정보를 확인하여 당류 함량이 적은 식품을 선택하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

▣ 일상 속 당류 줄이기 실천요령
건강을 생각한다면 당을 1/2로 줄이기

△ 탄산음료를 1/2로 줄이거나 물 또는 탄산수를 마시기
˙탄산음료 1병(350ml) --> 1/2병(175ml) ⇒ 당류 20g 감소(40g → 20g)

△ 커피를 마실 때는 설탕이나 시럽 빼기
˙믹스커피 2잔(24g) --> 1잔(12g) ⇒ 당류 6g 감소(12g → 6g)
˙시럽 1번(10ml) = 각설탕 2개 = 당류 6g(24 kcal)       

△ 음료를 마실 때는 식품포장의 영양정보를 확인하고 덜 단 제품을 선택
˙과일·채소류 음료 1병(130ml) --> 1/2병(65ml) ⇒ 당류 7.5g 감소(15g → 7.5g)   
˙식품포장의 『영양정보』란에서 ‘당류’ 함량을 확인하세요.

△ 간식을 할 때는 과자·빵·떡류, 빙과류보다는 신선한 과일을 먹기
˙과자 1 봉지(50g), 아이스크림류 1 스쿱(100g) --> 사과 3조각(100g), 귤 1개 반(100g)⇒ 당류 8g 감소(28g → 20g)

 

당류조절
아이들 어른 간식 당류



가공식품을 통한 당류 섭취는 자신의 하루 총열량의 10% 이내로 드시는 것이 좋습니다. 그리고 유아는 하루 1400kcal 섭취 시 당류 35g, 청소년 2000kcal 섭취 시 당류 50g에 해당한다는 것을 기억해 두시길 바라며, 이만 글을 줄입니다.

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