식품 알레르기, 밀가루 음식 알레르기 종류와 모든 것
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건강한 식단

식품 알레르기, 밀가루 음식 알레르기 종류와 모든 것

by 배집사 2021. 2. 4.
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식품 알레르기는 식품 중의 성분이 항원이 되어 발병하는 알레르기 반응을 일컫는 말인데요, 원인 항원으로는 동·식물성 단백질이 대부분이지만, 전분이나 지방질도 될 수 있습니다. 특히 달걀흰자, 우유, 메밀, 새우, 게 등에 의해 일어나기 쉽기 때문에 음식을 먹기 전에 반드시 성분 확인이 필요합니다.

알러지세계
식품 알레르기, 밀가루 음식 알레르기 종류와 모든 것

 

 식품 알레르기 유발 물질에는 어떤 것들이?

식품 알레르기를 가지고 있는 사람은 식품을 섭취했을 때 특정 식재료에 대한 인체 면역계의 과잉반응으로 여러 증상을 겪게 되는데요, 최근 일반음식점 또는 어린이집 등에서 두드러기, 설사, 구토 등 식품 알레르기 증상이 증가하고 있으며 특히 소아청소년 층에서 알레르기 쇼크가 발생하는 사례도 늘고 있다고 해요.

 

 

※ 알레르기 쇼크(아나필락시스, Anaphylaxis)
▪ 급격하게 진행하는 전신적인 중증알레르기 반응으로 단시간 내에 여러 장기에 급성 알레르기 증상을 유발해 적절한 치료가 이루어지지 못하면 사망에 이를 수 있는 질환

▣ 식품알레르기
△ 식품 알레르기 정의
▪ 보통 사람에게는 해가 없는 식품을 특정인이 섭취했을 때 그 식품에 대해 과도한 면역반응이 일어나는 것

△ 식품알레르기 환자
▪ 우리나라 전체 인구 중 약 3.8~5.1%가 식품 알레르기를 가지고 있는 것으로 추정

△ 식품알레르기 발병 원인
▪ 식품 알레르기는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용해 발병

△ 식품알레르기 증상
▪ 두드러기, 아토피 피부염, 혈관부종, 소양성 피부염, 구토, 설사, 복통, 두통, 천식과 비염, 아나필락시스, 후두 수종, 저혈압 등과 같이 다양한 기관에서 나타남


▣ 식품알레르기 유발물질 표시 대상 (22개, 식품 등의 표시기준)
▪ 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 아황산류(최종 제품이 SO2로 10mg/kg 이상 함유),
▪ 복숭아, 토마토, 호두, 닭고기, 알류(가금류 애 한함), 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함), 잣을 원재료로 사용

 

장트러블
식품 알레르기

 

 식품 알레르기, 모든 것을 파헤쳐보자

식품 알레르기에 대하여 궁금했던 부분을 찾아서 질문과 답변의 형태로 정리해 보았어요. 나에게도 식품 알레르기가 있는 것은 아닌지 고민하고 계신 분들이라면 아래 내용을 통해 한번 확인해 보시기를 바라요.

 

 

◐ 시간이 지나면 특정 식품 알레르기에서 벗어날 수 있다?
△ 어린이
▪ 만 5세경에 달걀, 우유, 호두, 밀, 땅콩 등에 대한 알레르기에서 벗어날 수 있음
▪ 이는 소화기능이 강화되고 해당 식품에 대한 면역체계가 변화하기 때문

△ 성인
▪ 땅콩, 게, 고등어, 새우, 호두 등에 대한 알레르기 반응은 시간이 지나도 사라지지 않는 경우가 많음


◐ 특정 식품에 알레르기가 있다면 그 식품은 무조건 먹지 말아야 한다?
△ 영양소 섭취
▪ 만약 해당 식품을 식단에서 배제하게 되면 주요 영양소를 섭취하지 못할 가능성이 큼
▪ 자신의 판단으로 결정하지 말고 의사의 정확한 진단을 받아야 함
▪ 특히 12개월 이하의 영아들은 단기간 영양부족에도 임상적인 증상이 나타날 수 있음


◐ 식품 알레르기는 보통 즉각적으로 나타난다?
△ 즉각 조치 필요
▪ 알레르기 반응은 즉각적으로 생기기도 하고, 수 시간 후에 나타나 대인관계에 지장을 주기도 함
▪ 반응의 강도 또한 달라 때에 따라 과민성 쇼크를 유발 가능
▪ 이때 아드레날린을 주사하는 등 즉각 처치하지 않으면 생명을 잃을 수도 있음


◐ 과일과 채소에도 식품알레르기 반응이 나타날 수 있다?
△ 꽃가루 알레르기
▪ 꽃가루 알레르기가 있거나 꽃가루에 민감한 사람, 또는 라텍스에 민감한 사람
▪ 복숭아, 토마토 등에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있음
▪ 이 경우 대부분 재채기나 입 주위 또는 입술의 가려움증을 유발

 

알러지고통
밀가루 음식 알레르기


현재 식품 알레르기의 치료방법은 없으며, 이를 예방하는 방법은 알레르기를 일으키는 식품을 섭취하지 않는 것입니다. 단 정확한 진단을 받지 않고 식품을 임으로 제한하지 않도록 합니다. 식품알레르기의 진단은 병원에서 식품 유발 검사, 혈액 검사, 피부반응 검사 등을 통해 알 수 있습니다.

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