봄나물 달래 쑥 미나리 두릅 효능 & 춘곤증 예방 극복
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건강한 식단

봄나물 달래 쑥 미나리 두릅 효능 & 춘곤증 예방 극복

by 배집사 2021. 3. 13.
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봄이 가까워진 느낌입니다. 몸이 나른하고 자꾸만 잠이 오는 것이 날이 좋아 잠자기가 딱 좋은 계절이 다가왔음을 몸이 먼저 알아차린 것 같네요. 저 말고도 다른 많은 분이 춘곤증으로 힘든 나날을 보내고 계실 텐데요, 이번 시간에는 춘곤증을 이겨내는 방법과 잃어버린 입맛을 되살리는 봄철 식재료인 봄나물에 대해 알아보겠습니다.

봄처녀
봄나물 달래 쑥 미나리 두릅 효능 & 춘곤증 예방 극복

 

봄나물 달래 쑥 미나리 두릅 효능 & 춘곤증 예방 극복

날씨가 따뜻해지면서 춘곤증을 호소하는 사람들이 늘고 있는데요, 이 춘곤증은 왜 매년 나를 못살게 구는 것인지 그 원인을 알아보고 그럼 어떻게 해야만 이 춘곤증을 예방할 수 있는지 배워보도록 하겠습니다.

 

▣ 춘곤증
△ 정의
▪ 춘곤증은 추운 겨울 동안 움츠려있던 우리 몸이 날씨가 따뜻해지면서 계절의 변화에 잘 적응하지 못해서 생기는 일시적인 증상
▪ 그동안 긴장했던 근육이 풀리면서 피로감, 졸음, 식욕부진, 소화불량, 현기증 등의 증세가 나타남

 

 

△ 춘곤증 예방법
▪ 춘곤증을 예방하려면 하루 7시간 이상 숙면을 취하기
▪ 땀을 적당히 흘릴 수 있는 체조와 스트레칭 하기
▪ 아침 식사를 거르면 점심에 과식을 하게 되어 졸음이 더 심해지므로 아침 식사를 꼭 하기
▪ 비타민, 단백질, 무기질이 함유된 식품을 골고루 섭취하기


제철 맞은 봄나물은 몸에 좋은 비타민과 무기질 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 약으로도 쓰일 만큼 귀한 식재료인데요, 나른한 봄철, 입맛 살리고 활력을 되찾는 봄나물의 종류와 효능을 알아보겠습니다. 나른한 봄철, 입맛 살리고 활력 되찾는 봄나물 4총사를 만나보시죠.

▣ 쑥
△ 쑥 효능
▪ 쑥에는 비타민 B1, B6, 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등 비타민과 미네랄 등이 풍부
▪ 쑥의 탄닌 성분은 과산화지질의 생성을 강력하게 억제해 세포의 노화 방지
▪ 체내 탄수화물과 에너지대사를 촉진하고 해독 기능을 해서 피로 해소, 에너지 생성 및 체중 감량 도움
▪ 비타민C가 풍부해 환절기 감기 예방에 좋고, 비타민 A가 풍부해 활성산소를 제거, 노화 방지 및 면역력 증강 도움
▪ 피를 맑게 해주고 섬유질이 다량으로 함유돼 있어 고혈압을 개선해주며, 콜레스테롤과 체내의 노폐물을 제거해 혈압을 낮춰주는 효능
▪ 특히 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부해 항암 효능
▪ 쑥의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은 혈액순환 촉진
▪ 몸을 보하는 효능이 있어 감기, 냉증, 복통, 자궁출혈, 생리통을 완화시키는 데 도움
▪ 암 예방, 노화 지연, 아토피 치료로 효능 재평가

△ 먹는 법
▪ 쑥국, 도다리쑥국, 쑥떡, 쑥부침개, 쑥버무리, 쑥 튀김, 쑥 샐러드 요리
▪ 특히 된장을 풀어 냉이를 넣어 끓인 쑥국은 맛과 향, 영양이 뛰어나며 춘곤증을 이기는 데 도움

 

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춘곤증 음식



▣ 두릅
△ 두릅 효능
▪ 쌉싸름하지만 향긋한 맛이 일품인 두릅은 비타민 A, B, C의 함량이 높음
▪ 원기를 회복하는 데 효과가 있으며 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움
▪ 두릅의 사포닌과 콜린 성분, 특유의 향을 내는 정유 성분은 마음을 안정시키고 몸에 활력을 높이는 데 도움
▪ 동맥경화와 심근경색 등 혈관 장애를 예방하는 효능
▪ 혈당을 낮춰주는 기능이 있어 당뇨병을 예방에 도움
▪ 칼슘 성분이 많아 뼈를 튼튼하게 함
▪ 두릅의 줄기에는 식중독을 유발하는 독성 성분이 있으므로 과량 섭취하지 않도록 주의
▪ 끓는 물에 데쳐서 독성 성분을 빼낸 뒤 먹는 것이 좋음

△ 먹는 법
▪ 두릅 숙회, 두릅전, 두릅 장아찌, 두릅 초밥, 두릅 된장국, 두릅 튀김, 두릅 장떡 등 요리
▪ 살짝 데쳐 물에 잠깐 우린 뒤 초고추장에 찍어 먹으면 입맛을 돋구워 줌

 

 

▣ 미나리
△ 미나리 효능
▪ 건강 채소로 인기를 끄는 미나리는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품
▪ 고지방 식단으로 인해 산성으로 변한 체질을 중화하는 데 효과
▪ 칼륨이 많이 함유돼 있어 체내의 중금속과 나트륨 등의 해로운 성분을 배출하는 데 도움
▪ 이소람네틴과 페르시카린 성분은 염증을 억제하고 알코올을 분해해 숙취 해소에 효능
▪ 한방에서도 미나리는 머리를 맑게 해 주고, 장을 잘 통하게 하고 황달, 부인병 등에 효과가 좋다고 알려져 짐
▪ 반면 미나리는 강한 향으로 위를 자극하기 때문에 소화성 궤양 환자에게는 오히려 해로울 수 있으니 주의

△ 먹는 법
▪ 미나리 비빔밥, 꼬막 미나리 비빔국수, 미나리강회, 미나리 삼겹살 볶음, 미나리전, 미나리 튀김, 미나리 김치, 오징어 미나리 찜, 각종 매운탕, 찌개의 향미를 위해 활용
▪ 팔팔 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠 후 양념에 묻혀 먹음
▪ 봄철에 미나리전, 튀김을 해서 먹으면 향긋한 향을 느낄 수 있음


▣ 달래
△ 달래 효능
▪ 달래는 열량이 적고, 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분과 칼슘과 칼륨 등 무기질을 다량 함유
▪ 철분이 많은데, 생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분 함유
▪ 매운맛을 내는 주요 성분인 알리신이 함유돼 있어 식욕 부진이나 춘곤증에 좋음
▪ 입술이 부르트거나 잇몸병 등 비타민 B군의 결핍에서 오는 병에 대한 저항력을 키워주며, 신진대사 촉진
▪ 달래의 비타민 C는 멜라닌 색소 생성을 억제해 주근깨와 다크서클 예방
▪ 풍부한 철분이 빈혈과 여성 질환 예방과 완화에 도움

 

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춘곤증 예방 봄나물



△ 먹는 법
▪ 달래 된장찌개, 달래 양념 꼬막무침, 오이 달래생채, 주꾸미 달래 볶음, 달래 장떡, 달래 냉이 튀김, 달래 제육볶음, 달래 양념장으로 활용
▪ 달래는 가열 조리하면 영양소의 손실이 발생하므로 가능한 한 생으로 먹는 것이 좋음


건강을 유지하는 가장 현명한 방법은 제철 음식을 적당히 맛있게 챙겨먹는 것과 적당한 스트레칭과 운동을 하는 것입니다. 네, 적당히 꾸준하게 하는 것이 과하고 단시간에 힘들게 하는 것보다 훨씬 더 좋다고 합니다. 2021년 봄을 맞이하여 미뤄왔던 건강관리를 시작해보시길 바라요.

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