성인병 예방 위한 식재료, 세발나물 쑥 메밀 효능
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건강한 식단

성인병 예방 위한 식재료, 세발나물 쑥 메밀 효능

by 배집사 2021. 4. 10.
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주요 성인병들은 과식과 운동부족에 의한 비만, 그리고 거기에 곁들여 복잡해진 사회 때문에 일어나는 스트레스가 원인이 된다고 생각해도 과언이 아닌데요, 서양 각국에서는 동물성 지방과 설탕의 지나친 섭취가 극단적인 비만 ·동맥경화, 그리고 특히 허혈성 심장병의 증가를 일으켜, 큰 사회문제가 되고 있습니다.

식자재준비
성인병 예방 위한 식재료, 세발나물 쑥 메밀 효능

 

성인병 예방 위한 식재료, 세발나물 쑥 메밀 효능

이번 시간에는 성인병에 효과가 좋은 식재료에 대해 알아보려고 합니다. 

 

[목차]

☞ 세발나물

☞ 쑥

☞ 메밀

 

 

▣ 세발나물

 

바닷가 염전 근처나 해안가 간척지 논에서 무리 지어 자생하는 갯나물은 가늘고 뾰족한 잎이 마치 새의 발을 닮았다고 해서 세발나물이라도 불립니다.

 

 

한입 베어 물면 바다향이 가득 느껴지는 맛이 이색적이며, 예부터 바닷가 사람들은 이른 봄이 되면 세발나물을 뜯어다 부족한 비타민과 섬유질을 보충했다고 합니다. 최근 성인병에 효능이 있다는 사실이 알려지면서 건강 식재료로 새롭게 조명받고 있습니다.

△ 세발나물 효능
① 암 예방 & 장운동

˙베타카로틴 성분이 항산화 작용을 해 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 암세포의 발생과 전이를 억제시켜 암 예방 도움

˙식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하고, 숙변을 제거하는데 도움을 주어 변비 개선 효과
② 성인병 예방

˙베타카로틴과 칼륨, 식이섬유, 각종 미네랄 등의 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방 효능

˙인슐린 분비를 증가시키고, 혈당을 조절해주어 당뇨병의 예방과 증상을 완화하는데 도움
③ 피로해소 & 뼈 건강

˙몸에 필요한 철분이나 비타민, 칼슘 등의 성분이 신진대사를 원활하게 해 피로 해소에 도움

˙칼슘 성분이 풍부하게 함유돼 있어 성장기 어린이의 골격형성과 뼈 건강에 도움이 되며, 골다공증 예방에도 효과적
④ 다이어트 & 붓기

˙열량이 낮으며, 식이섬유가 다량 함유돼 있어 적은 양으로도 포만감을 쉽게 느껴 체중감량 도움

˙다량의 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출시키는데 도움을 주어 붓기 제거 효과

 

△ 세발나물 구매
˙잎과 뿌리가 잘 붙어있고, 연녹색을 띠며 탄력이 있으면서도 잎끝이 시들지 않은 것
˙소나무 잎처럼 가늘고, 끝이 뾰족해 전체적으로 곧고 신선한 것

 

△ 세발나물 보관법
˙신문지에 싸서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관

˙뿌리째 깨끗하게 씻어 살짝 데친 다음 찬물에 헹구어 낸 후 먹을 만큼 소분해 비닐 팩에 담아 냉동 보관하면 장기 보관

△ 세발나물 손질법
˙흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 살짝 데친 후에 찬물에 여러 번 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 사용

△ 세발나물 요리법
˙주로 세발나물 무침과 전 등으로 다양하게 사용

˙물김치나 장아찌, 계란말이와 김밥 재료로도 활용

 

 

 

▣ 쑥

 

여러 가지 봄나물 중에서 쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병 예방에 도움되는 3대 식물로 꼽히는데요, 식재료는 물론 차나 약재, 화장품 재료 등으로 사용되며, 특히 쑥 입욕제를 넣은 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다. 특유의 향긋함이 매력적인 쑥의 효능과 구입, 보관방법을 알아보겠습니다.

 

 

참고로 쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있어서 도심이나 하천 근처의 쑥은 중금속 함량이 기준치를 초과할 우려가 있으니 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

△ 쑥 효능
˙비타민과 무기질이 풍부해 피로 해소와 에너지 생성 및 체중 감량에 도움
˙정유 성분(식물에서 얻는 향기가 강한 휘발성 기름)인 시네올 성분이 함유되어 산모의 자궁수축과 생리통 완화 등의 작용을 해 부인병 예방
˙칼륨이 피를 맑게 하고 혈관의 수축·이완 기능을 개선해주어 고혈압이나 동맥경화 예방

△ 쑥 구매
˙색이 너무 진하지 않고 길이가 4~5cm 정도로 너무 길지 않은 것
˙손으로 비볐을 때 향이 은은하고 이물질이 섞이지 않은 것

 

△ 쑥 보관법
˙3일 이내 사용할 쑥은 씻지 않고 물기가 없는 상태로 비닐팩에 밀봉 후 냉장 보관
˙삶은 쑥을 오래 보관하려면 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에서 말린 후 냉동 보관

△ 쑥 손질법
˙칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹구어서 이용
˙쓴맛이 강하면 삶아서 하룻밤 정도 물에 담가 두었다가 섭취

˙데치기 전에 소금물에 살짝 담가 두면 쑥의 고유한 색 유지


 

▣ 메밀

 

국수나 묵의 재료로 우리에게 친숙한 작물인 메밀은 요리에 이용되는 것은 주로 낟알이지만 어린잎은 새싹으로, 다 자란 잎과 줄기는 풀사료로, 꽃은 차와 꿀로 이용됩니다. 또한 낟알 껍질은 베갯속으로 많이 사용하는데, 메밀의 낟알 껍질로 속을 채운 베개는 가볍고 부서지지 않으며 통풍이 잘 돼 여름철에 많이 쓰입니다. 이처럼 어느 것 하나 버릴 것 없는 메밀의 효능과 요리법을 알아보겠습니다.

△ 메밀 효능
˙메밀은 탄수화물 식품이지만 단백질과 필수 아미노산을 많이 함유

˙일반 메밀보다 쓴 메밀에 루틴이 약 100배나 더 많이 함유

※ 루틴

˙모세혈관을 강화시켜 뇌출혈 등의 출혈성 질병 예방

˙혈당과 콜레스테롤을 감소시켜 당뇨병과 고혈압 등 성인병을 예방하는 효능

˙곡류 중 수용성 식이섬유의 함량이 높아 변비 예방 및 치료에 도움

 

건강한끼
성인병 예방 식재료

 

△ 메밀 요리법
˙영양가가 높고 독특한 맛을 가진 메밀은 가루를 내어 요리에 이용하는 경우가 대부분

˙껍질을 벗겨내고 알곡으로 다른 식재료와 함께 활용
˙메밀을 이용한 음식으로는 메밀밥과 메밀묵, 메밀국수, 메밀전병, 메밀 증편, 메밀빙떡, 메밀차, 메밀 동동주 등 주·부식류에서 떡류 및 주류에 이르기까지 다양한 요리로 활용

˙메밀을 발아시킨 후 유용성분을 증가시켜 곡류로써 뿐만 아니라 메밀 채소(새싹)로 이용



보통 단순히 메밀이라 부르는 것은 일반 메밀이며, 쓴 메밀은 가루로 만들어 먹으면 쓴맛이 나지만 낟알을 차로 마실 경우 쓴맛은 없습니다.

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