빨간 채소 크랜베리 레드비트 토마토 오미자 효능 모든것
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건강한 식단

빨간 채소 크랜베리 레드비트 토마토 오미자 효능 모든것

by 배집사 2020. 10. 30.
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채소는 우리에게 풍부한 영양소를 제공하는 중요한 역할을 해요. 채소의 대부분은 지방과 칼로리가 적으며 많은 섬유질을 함유하고 있으며, 또한 식이 섬유를 공급하고 필수 비타민, 미네랄 및 미량원소의 중요한 공급원이에요. 채소가 식이 요법에 포함되면 암, 뇌졸중, 심혈관 질환 및 기타 만성 질환 발병률을 감소시키는 것으로도 알려져있어요.

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빨간 채소 7가지 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법 배워보기

이번에 알아볼 채소는 채소 중에서도 유독 시선을 끄는 빨간 채소에요. 각종 빨간 채소들의 종류는 물론이고 효능과 고르는 법 , 손질법 등에 대해서 자세히 알아보았으니 시작해 볼게요.

☞ 딸기
☞ 토마토
☞ 파프리카
☞ 레드 비트
☞ 오미자
☞ 크랜베리
☞ 홍고추

 

▣ 빨간 채소의 대표적인 효과

˙빨간 채소의 붉은빛은 리코펜이라는 색소에서 나옴, 이는 활성산소 생성을 억제해 노화를 방지하고 각종 암을 예방하는 효과 있음 ˙심장질환 위험과 콜레스테롤 수치를 낮추고 우리 몸의 면역체계를 강화하는 역할

 


◐ 새콤달콤 인기 만점, 딸기
△ 생산 시기

˙남녀노소 누구나 좋아하는 딸기는 주로 1~5월에 생산

 

△ 딸기 효능

˙100g에 26kcal밖에 되지 않는 저열량 식품이라 다이어트에 효과적

˙딸기 속 리코펜과 알라직산 성분은 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 해 항암 효과

˙식이섬유인 펙틴도 다량 함유해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 성인병 예방에 도움

˙딸기의 안토시아닌 성분과 비타민 C는 각각 시력 개선과 피부 미용에 효과

 

△ 딸기 고르는 법

˙딸기를 고를 때는 알이 단단하고 모양이 균형 잡힌 것이 좋음

˙꼭지는 마르지 않고 진한 초록색을 띠는 것이 좋으며, 꼭지 부분까지 붉은빛이 선명하게 도는 것이 잘 익은 것

 

△ 딸기 손질법

˙손질할 때는 꼭지를 제거한 뒤 식초나 소금을 탄 물에 씻기

˙30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나가니 흐르는 물에 가볍게 씻기


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◐ 21세기 최고의 식품, 토마토
△ 생산 시기
˙7~9월이 제철인 토마토

 

△ 토마토 효능

˙칼로리가 100g당 14~20kcal로 낮고 각종 영양소가 풍부해 다이어트 식품으로 유명

˙칼륨 함량이 높아 체내 염분을 밖으로 배출 
˙토마토 속 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추며, 토코페롤은 노화 방지에 탁월

˙칼슘이 빠져나가는 것을 막는 비타민 K가 많아 골다공증 개선에도 좋음

˙숙취 해소, 피로 완화, 면역력 향상, 당뇨 개선 등 다방면에 효능이 뛰어남

˙토마토는 익혀 먹어야 체내 흡수율이 높으니 참고

 

△ 토마토 고르는 법
˙좋은 토마토는 색과 모양이 일정하고 단단하며, 표면은 매끄럽고 꼭지가 싱싱한 것이 좋음

 

△ 토마토 보관법

˙완숙 토마토는 보관 시 꼭지를 아래로 향하게 하고 서로 겹치지 않게 냉장 보관

˙미완숙 토마토는 신문지에 싸거나 종이봉투에 담아 실온에 보관

 

 


◐ 비타민 덩어리, 파프리카
△ 생산 시기
˙피망에 단맛을 더하고 과육이 많도록 개량한 파프리카는 5~7월이 제철

 

△ 파프리카 효능

˙재배 기간에 따라 과육이 성숙하면서 초록색에서 빨간색으로 변함
˙빨간 파프리카는 단맛이 강하고 색이 예뻐 다른 색 파프리카보다 인기가 많음

˙빨간색 파프리카에는 칼슘과 인이 풍부하고 베타카로틴이 많아 면역력 강화와 혈관질환 예방에 효과적

˙빨간색 파프리카의 비타민 C 함량은 초록색 파프리카보다 2배 많음

 

△ 파프리카 고르는 법
˙신선한 파프리카는 꼭지 색이 선명하고 표피가 두꺼우며 광택이 난남

˙파프리카를 뒤집었을 때 봉우리가 네 쪽으로 갈라진 것은 단맛이 많이 나 샐러드로 먹기 좋음

˙세 쪽으로 갈라진 것은 단단해서 볶음용으로 제격

 

△ 파프리카 손질 & 보관법

˙맑은 물에 씻은 후 씨를 제거해 사용하고, 랩으로 개별 포장해 냉장 보관해야 오래 간다.


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◐ 매혹적인 빛깔의 레드 비트

△ 생산 시기

˙생즙이나 샐러드 등으로 먹는 레드 비트는 8~10월이 제철

 

△ 레드 비트 효능

˙천연 색소로 사용할 만큼 예쁜 진분홍빛을 띰

˙레드 비트는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고 비타민 A와 칼륨, 철, 베타시아닌이 풍부해 혈압을 낮춰줌

˙식이섬유가 풍부해 변비에 좋으며 비타민과 철분이 많아 빈혈 예방에도 도움

˙혈액순환 장애로 팔이나 손, 다리가 저리거나 소화불량 혹은 부정맥으로 가슴이 두근거릴 때 섭취하면 증상 완화

 

△ 레드 비트 고르는 법
˙레드 비트는 둥글고 단단하며 반으로 잘랐을 때 자줏빛이 진한 것이 좋음

 

△ 레드 비트 손질 & 보관법

˙감자나 고구마처럼 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗겨 사용하면 되는데, 붉은 물이 이곳저곳에 튈 수 있으니 유의하자. 보관할 때는 잎을 자르고 신문지로 싸서 냉장 보관할 것.


◐ 다섯 가지 맛의 조화, 오미자

△ 생산 시기

˙오미자는 9~10월이 제철

 

△ 오미자 효능

˙단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 매운맛 등 다섯 가지 맛을 한 입에 느낄 수 있는 것이 특징

˙영양이 풍부해 주로 차와 청, 화채, 약술 등의 용도로 사용

˙간과 신장을 보호하며 기침과 천식에 좋음

˙혈액순환을 원활히 하고 소화를 촉진하며 스트레스성 위궤양 증상 완화에 효과적

˙피로 해소, 노화 방지, 당뇨와 빈혈 개선, 야뇨증 완화 등에 좋음

 

△ 오미자 고르는 법

˙오미자는 살이 많고 진액이 나오며 신맛과 독특한 냄새가 강한 것을 고르되 흰 가루가 묻어 있지 않은 것이 좋음

 

△ 오미자 손질 & 보관법

˙주로 차나 원액으로 만들어 먹고, 말려서 가루를 내어 다양한 요리에 이용하기도 함

˙오미자는 식초를 떨어뜨린 물에 씻어 물기를 없애고 가지를 떼어낸 후 이용

˙생오미자든 말린 오미자는 냉동실에 보관 


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◐ 새콤하게 톡 쏘는 매력의 크랜베리

△ 생산 시기

˙잼, 아이스크림, 소스, 샐러드, 젤리, 주스, 케이크 등 다양한 음식에 활용하는 크랜베리는 9~10월이 제철

 

△ 크랜베리 효능

˙새콤하면서 톡 쏘는 맛

˙비타민 C와 E가 풍부한 크랜베리는 피부 노화를 억제하는 데 효과적
˙크랜베리 속 안토시아닌 성분은 시력을 보호하고 야맹증을 개선하는 작용

˙프로안토시아니딘이 박테리아가 세포벽에 달라붙는 것을 방지해 요로 감염을 예방

˙크랜베리에 들어 있는 좋은 콜레스테롤인 고밀도지단백질이 동맥경화 같은 심혈관질환도 예방

 

△ 크랜베리 고르는 법
˙붉은빛이 돌고 크기가 고른 크랜베리를 고르는 것이 좋음

 

△ 크랜베리 손질 & 보관법

˙생으로 먹으려면 흐르는 물에 깨끗이 씻긴

˙ 생크랜베리는 냉장 보관

˙건조 크랜베리는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 밀봉해 보관


◐ 매운맛이 자극적인 홍고추
△ 생산 시기

˙다 익어서 빨갛게 된 홍고추는 제철이 따로 없는 채소

 

△ 홍고추 효능

˙말려서 고춧가루로 만들면 김치부터 고추장까지 다양한 요리에 활용할 수 있음

˙홍고추 속 캡사이신은 체내 지방을 분해하고 엔도르핀 분비를 촉진해 스트레스를 완화하며 혈액순환을 개선

˙살균과 항균 효과가 있어 통증과 염증 완화에 좋음

˙홍고추의 매운맛은 아드레날린 분비를 자극해 체온을 상승시키고 식욕을 돋음

˙홍고추는 다량의 클로로겐산을 함유해 발암 단백질 활성을 억제

 

△ 홍고추 고르는 법
˙홍고추는 모양이 균일하고 탱탱하며 윤기가 흐르는 것

˙끝이 통통하게 뭉툭하면 단맛이 있음

˙말려서 사용하려면 완전히 붉게 익은 것을 고르기

 

△ 홍고추 손질 & 보관법

˙물기가 있으면 꼭지가 쉽게 상하니 잘 말려서 보관

˙말린 고추는 공기와 접촉하면 색이 변하므로 종이봉투나 검은 봉지에 싸서 밀폐 용기에 넣어 보관

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