과한 나트륨 섭취가 몸에 좋지 않다는 말을 듣고 2~3년 전부터 저염식 식단을 위해 음식에 들어가는 소금 간을 크게 줄였어요. 굳이 소금 간을 하지 않아도 이미 식탁에 올라오는 반찬들에 첨가된 나트륨들로 인해 짠맛을 충분히 느낄 수 있기 때문에 적응하는 데에 크게 어렵지 않았어요. 이후로 지금까지도 최소한의 소금 간으로 더욱 맛있고 건강한 식사를 이어오고 있어요.
나트륩의 역할과 나트륨 과다섭취 질병 문제
식품에 자연적으로 존재하지만 식품 가공 시 맛과 풍미를 좋게하고 식품을 장기간 보존하기 위해 첨가하는 나트륨이지만, 이 나트륨을 과다하게 섭취하면 다양한 질환에 노출될 수 있어 음식물 섭취 시 주의가 필요하다고 해요. 운동만큼이나 중요한 식습관, 이번에는 나트륨으로 인해 발생될 수 있는 각종 질환들과 나트륨 섭취를 줄이는 노하우에 대해 배워보도록 하겠습니다.
▣ 우리 일생 속 나트륨
염장 기술이 발달한 우리나라 음식에 길들여져 있고, 인스턴트 식품 섭취가 늘면서 세계 보건기구(WHO)의 1일 섭취 권고량인 2000㎎을 초과해 다량의 나트륨을 섭취하고 있어요. 나트륨은 우리 몸이 원활하게 활동하기 위해서 없어서는 안 될 필수 성분이지만 지나치게 많이 흡수하면 오히려 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.
△ 나트륨의 역할
˙나트륨은 모든 동물에게 필요한 다량 무기질의 하나
˙체내에서 삼투압 조절을 통한 신체 평형 유지
˙칼륨과 함께 세포 내에서 신경 자극의 전달에 매우 중요한 역할을 담당
˙근육에 신경자극을 전달함으로써 정상적인 근육운동을 도움
˙펌프 작용을 통해 포도당과 아미노산의 흡수를 돕는 역할도 담당
▣ 나트륨 과다 섭취 시 건강에 미치는 영향
△ 심장병·뇌졸중
˙고혈압으로 혈관에 손상이 생기면서 심장과 뇌의 혈관이 막히거나 터짐
△ 고혈압
˙혈중 나트륨 농도가 높으면 삼투압 현상에 의해 혈류량이 늘어나 혈압이 높아짐
△ 만성 신부전
˙고혈압으로 신장의 모세혈관이 망가지면서 신장기능이 쇠퇴함
△ 골다공증
˙체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼슘이 함께 빠져나감
△ 위암
˙염분이 위 점막을 자극해 위염을 일으켜 만성위염이 위암으로 발전함
생활속 나트륨 섭취 줄이는 방법 배우기
건강한 식습관 중에서 많이 먹는 것보다 적당히 먹는 것이 좋고 짜게 먹는 것 보다 싱겁게 먹는 것이 좋다고 했어요. 달고 짠 음식에
손이 많이 가지만 되도록이면 적당량을 섭취하되 상대적으로 나트륨이 적은 음식으로 선택하고 신선한 채소를 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
▣ 건강한 식생활 위한 나트륨 섭취 줄이는 방법
△ 나트륨 적은 식품 선택하기
˙음식을 구입할 때에는 영양표시에 있는 나트륨의 양을 꼭 확인
˙나트륨의 양이 상대적으로 적은 식품을 구매
△ 소금 대신에 천연조미료 사용하기
˙요리할 때 소금 대신에 다시마 가루, 멸치 가루, 표고버섯 가루, 새우 가루, 들깨 가루 등을 넣으면 몸에도 좋고, 다른 식재료와 잘
˙어우러져 자연스러운 맛이 남
△ 국물과 소스 적게 먹기
˙찌개, 국수, 국 등의 국물은 다른 음식보다 나트륨의 함량이 높아 국물의 양만 줄여도 나트륨의 섭취를 줄일 수 있음
˙간장, 머스터드 등의 소스류도 나트륨 함량이 높으므로 되도록 적은 양을 먹어야 함
△ 신선한 채소와 우유 섭취하기
˙채소와 과일, 우유 등에는 건강에 좋은 성분들이 많이 들어있고, 과다 섭취한 나트륨을 몸 밖으로 배출을 돕는 역할을 함
˙간식으로 채소, 과일, 우유 등을 자주 먹는 것이 좋음
△ 외식을 줄이고, 외식 시에는 싱겁게 와 소스를 따로 주세요라고 주문하기
˙밖에서 파는 음식은 집에서 만든 음식보다 인공조미료가 많이 들어있어 나트륨의 함량이 높은 편
˙외식 시에는 집에서 먹을 때 보다 더 많은 음식을 먹게 되어 나트륨도 더 많이 섭취하게 됨
이제는 먹는 것도 중요한 시대를 살고 있어요. 맛만 쫒다가는 나트륨에 우리의 몸이 나빠질 수 있다는 것을 기억해 주시길 바래요. 몸에 좋은 몇 가지 채소들을 소개해 드려요. 빨간 채소는 대체적으로 몸에 좋으니 토마토부터 레드비트 등을 요리에 섞어 드셔보시길 바래요. 고혈압과 심뇌혈관 질환에 대해서는 부모님을 생각해서라도 한번 읽어봐 두시는 것이 좋습니다.
☞ [건강한 식단] - 빨간 채소 크랜베리 레드비트 토마토 오미자 효능 모든것
☞ [건강한 상식] - 침묵의 살인자 고혈압, 심뇌혈관질환 합병증과 예방 음식
우리의 식단을 자세히 들여다 보면, 필요 이상으로 많은 양의 나트륨을 섭취하고 있다는 것을 발견할 수 있어요. 나트륨을 다량 섭취하면 고혈압, 당뇨병 등 만성질환이 생길 수 있으므로 건강한 식생활을 위해서 나트륨의 섭취를 줄이려는 노력이 필요하다는 것을 알려드렸습니다. 오늘 외식을 하신다면 음식 주문할 때 싱겁게요~ 이 말 한마디 해보시는 것이 어떨까요?^^
'건강한 식단' 카테고리의 다른 글
변비에 좋은 과일 무화과 효능과 무화과 잼 만들기 (0) | 2020.11.13 |
---|---|
고혈압 다이어트 채소 4월 제철 쑥 효능 파헤치기 (0) | 2020.11.08 |
빨간 채소 크랜베리 레드비트 토마토 오미자 효능 모든것 (0) | 2020.10.30 |
봄철 가을철 식중독 원인과 예방 수칙 알아보자 (0) | 2020.10.27 |
제 6의 영양소 식이섬유 뿌리채소 종류 효능 (0) | 2020.10.26 |
댓글