꽃 없는 과일이라고 이름이 붙여진 무화과는 우리가 먹는 초록색깔 열매 속이 바로 무화과의 꽃이에요. 임금님의 수라상에도 오를 만큼 귀한 과일이며, 클레오파트라가 즐겨 먹었다는 귀인의 열매로 알려져 있으며 은은한 단맛과 독특한 향을 가지고 있는 무화과의 칼로리부터 효능, 요리법, 보관법 등에 대해 샅샅이 알아보도록 하겠습니다.
변비에 좋은 과일 무화과 효능
무화과는 식이섬유가 풍부해 변비 개선에 좋은 과일로 알려져 있어요. 칼슘과 칼륨 함량이 높은 편이며, 뇌신경전달물질 중 하나인 GABA 함량이 높아 청소년의 집중력을 높이고 성장도 좋아요. 피신이라는 단백질 분해효소가 풍부해 육류 섭취 후 먹게 되면 소화에 도움을 주기도 하는 무화과에 대해 소개해 드릴게요.
▣ 무화과
˙칼로리 : 43kcal (100g)
˙제철 : 8~11월
˙보관온도 : 1~5℃
˙보관일 : 5일
˙구입요령 : 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것
무화과는 원래 제주도와 남해안 일대에서만 재배가 가능한 아열대성 작물이지만 기후변화로 한계선이 올라가면서 전북 지역에서도 가능하게 되었다는 점 참고 바래요.
▣ 무화과의 효능
△ 항산화 성분이 풍부하며, 항균 및 항염증 효능이 뛰어남
△ 폴리페놀과 벤즈 알데히드, 쿠마린 등 항암성분이 가득함
△ 일반 과일보다는 수분량이 적고, 무기질과 비타민, 식이섬유가 풍부
△ 피신이란 단백질 분해효소가 있어 위를 보호하고 소화에 도움됨
△ 칼슘 및 폴리페놀 성분이 각종 혈관질환을 예방
※ 단, 알레르기 있는 사람은 입 주위가 가려워지는 부작용이 생길 수 있으니 섭취 시 주의
▣ 무화과 요리법
˙잘 익은 무화과는 물로 깨끗이 씻어 껍질 째 먹어도 되고, 껍질을 벗겨 먹어도 됨
˙얼려서 샤베트로 먹어도 맛있음
˙무화과 잼 만들기 : 설탕을 넣어 잼으로 만들어 아이스크림에 얹어 먹거나 요구르트에 듬뿍 넣어 먹기도 함
˙육류와 찰떡궁합이라 특히 오리고기와 함께 먹으면 고기가 연하고 소화를 촉진시켜줌
식이섬유 풍부한 무화과 손질법과 보관법
무화과는 향기가 진하고 적갈색이 고르게 퍼진 것이 좋으며, 표면에 상처가 없고 물방울 모양으로 잘 부풀어 오른 것을 구입하시면 되어요. 씻을 때는 물기가 무화과 속에 들어가지 않도록 조심하는 것이 좋고 무화과는 구입 후 바로 먹는 것이 좋아요.
▣ 무화과 손질법
˙첫째, 키친타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아 내기
˙둘째, 꼭지 부분이 위로 향하도록 들고 흐르는 물에 가볍게 씻기
▣ 좋은 무화과 구매법 보관법
˙첫째, 향이 진하고 촉감이 말랑말랑해지고 부드러우면서 당도가 높아진 것을 고르기
˙둘째, 크기가 작을수록 좋으며, 표면에 상처가 없이 둥글게 부푼 모양을 고르고, 눌렀을 때 살짝 말랑하고 꼭지가 싱싱한 것으로 고르기
˙셋째, 생과는 껍질이 약하고 쉽게 물러지기 때문에 보관 기간은 최대 5일이며, 필요시 냉동 보관하기
몸에 좋은 음식에 대한 정보를 모아 두었어요. 빨간 채소의 효능은 이미 많이 알려져 있으니 샐러드에 첨가해서 드셔 보시길 바래요. 겨울철 감귤과 대파 그리고 메닐에 대한 추천 글을 참고 바래요~
☞ [건강한 식단] - 빨간 채소 크랜베리 레드비트 토마토 오미자 효능 모든것
☞ [건강한 상식] - 겨울 제철 과일 감귤 대파 효능과 보관법
☞ [건강한 하루] - 메밀(쓴메밀) 효능과 음식 추천 ft. 루틴 효능
무화과의 약성은 주로 3항, 3협으로 요약한다고 해요. 3항은 항산화, 항균, 항염증 효능을 말하고, 3협은 소화촉진, 변비 탈출, 심혈관질환 예방을 뜻한다고 해요. 그리고 동의보감에는 무화과는 맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다라고 효능을 설명하고 있어요. 앞으로 고기를 먹을 때 무화과를 함께 곁들여 먹고 딸기잼 대신에 무화과잼을 빵에 얹어 먹는 것을 추천합니다~!! 오늘도 건강하세요^^
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